США находятся в центре глобальной нестабильности — The Guardian

14 января, 2021, 08:58 Распечатать
Отправить
Отправить

Многие аналитики уже давно прогнозировали, что выборы президента США 2020 года рискуют спровоцировать гражданские беспорядки.

США находятся в центре глобальной нестабильности — The Guardian

Был ли штурм Капитолия сторонниками президента Дональда Трампа в США попыткой переворота, мятежом или посягательством на демократию - это лишь вопрос семантики. Важно то, что силы были направлены на отмену законного перехода власти к новоизбранному лидеру страны. Президента Дональда Трампа, который никогда не скрывал своих диктаторских стремлений, теперь пытаются отстранить от власти, запретить занимать руководящие государственные должности в будущем и привлечь к ответственности за преступления. Ситуация 6 января была шоком, но в то же время такое развитие событий было ожидаемым, пишет британская газета The Guardian.

Многие аналитики уже давно прогнозировали, что выборы президента США 2020 года рискуют спровоцировать гражданские беспорядки, насилие и попытки Трампа незаконно остаться у власти. Кроме преступлений, связанных с выборами, Трампа также критикуют за пренебрежение общественным здоровьем. Он и его администрация несут часть ответственности за критическую ситуацию с пандемией коронавируса в США.

Когда-то маяки демократии, верховенства закона и достойного управления были яркой чертой Америки, но сейчас США стали фактически центром глобальной нестабильности. Авторитарные лидеры во всем мире пользуются слабостью США. Вред, причиненный Америке за последние четыре года только ухудшился неудачным восстанием сторонников Трампа.

Несмотря на то, что избранный президент Джо Байден будет принимать присягу примерно через неделю, Трамп все еще имеет достаточно времени, чтобы создать еще больше хаоса. Сторонники Трампа планируют больше протестов в городах США. А стратегические конкуренты страны, такие как Россия, Китай, Иран и Северная Корея, будут пытаться использовать эту нестабильность в Америке, распространяя дезинформацию или готовя кибератаки.

В то же время сам Трамп может попытаться приказать нанести удар, возможно, тактической ядерной боеголовкой по главному ядерному объекту Ирана на том основании, что он используется для обогащения урана. Ведь администрация Трампа уже провела обучение с бомбардировщиками и истребителями, впервые зарядив их тактическим ядерным оружием, чтобы подать сигнал Ирану о том, что его ПВО вообще не является обороной.

Спикер Палаты Нэнси Пелоси почувствовала необходимость обратиться к председателю Объединенного комитета начальников штабов США, чтобы обсудить шаги относительно предотвращения ядерного удара. Тогда как необоснованное распоряжение начать ядерную атаку на цель с многочисленными гражданским населением было бы отклонено военными как очевидно "незаконные действия", атака на военную цель в нелюдном районе могла бы быть принята, даже если она принесла бы ужасные геополитические последствия. Более того, Трамп знает, что Саудовская Аравия и Израиль «молча» поддержат атаку на Иран. К тому же, США могут воспользоваться саудовской материально-технической и наземной поддержкой для ее проведения, учитывая меньший диапазон истребителей с ядерным оружием.

Трамп стал первым президентом в истории США, которому уже второй раз объявили импичмент. Но импичмент еще не значит, что Трамп не получит возможности снова баллотироваться в президенты в 2024 году.

Учитывая то, насколько политически, социально и экономически разделены США, четырех лет стабильного руководства Байдена может быть недостаточно, чтобы исправить причиненный ущерб. Скорее всего, республиканцы сделают все возможное, чтобы саботировать новую администрацию, как это в свое время произошло с бывшим демократическим президентом Бараком Обамой.

Еще до выборов американские органы национальной безопасности предупреждали, что существует внутренняя угроза. С приходом Байдена этот риск все еще будет расти. В течение последних четырех лет ультраправые активисты были относительно отстранены от того, что они имели «союзника» в Белом доме. Но после того, как Трамп окончательно покинет должность, группы, которые его поддерживают, могут не позволить демократам так легко взять власть на себя. Именно поэтому США рискуют стать новым глобальным эпицентром политической и геополитической нестабильности в ближайшие месяцы и годы. Американским союзникам нужно будет приложить собственные усилия против будущего возвращения «трампизма» в политику США, а стратегические конкуренты и в дальнейшем будут пытаться дестабилизировать Америку с помощью «асимметричной войны». Мир ждет тяжелый и противоречивый геополитический период, резюмирует издание.

Читайте также: Дональд Трамп оставил видеообращение в Твиттере Белого дома после импичмента

6 января сторонники Дональда Трампа вышли на протесты против результатов президентских выборов, на которых победил демократ Джо Байден. Во время акции протеста произошли столкновения с правоохранителями, неизвестные смогли прорваться через правоохранителей к зданию Капитолия.

Из-за инцидента заседание парламента США, на котором должны были утвердить результаты президентских выборов, пришлось приостановить, а здание Конгресса закрыли на вход и выход.

После перерыва в заседании Конгресс США все-таки утвердил победу Джо Байдена в президентской гонке. Он получил 306 голосов коллегии избирателей, при необходимых 270. Трамп получил 232 голоса.

В результате протестов пятеро человек погибли. Кроме того, полиция задержала более 50 человек.

Трамп распорядился отправить военнослужащих Национальной гвардии США в Капитолий. Противник Трампа на выборах Джо Байден назвал происходящее попыткой мятежа и «нападением на демократию».

Соединенные Штаты, и весь мир ужаснулись, увидев теле- и видеокадры, где радикальные сторонники Трампа, которые не признают результатов президентских выборов, взяли штурмом здание Капитолия. Потому экзальтированная толпа атаковала не просто дом, а один из сакральных символов американской демократии. Как такое могло случиться? Почему не сработали правоохранительные органы страны тратит миллиарды долларов на собственную безопасность? Какие последствия будет иметь захвата Капитолия для демократии, Трампа, Республиканской партии США и мира? Об этом читайте в статье Геннадия Друзенко «Что американцы в Капитолии «наколядовали?".

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК