Трамп готов ввести новые тарифы для Китая после саммита "двадцатки"

11 июня, 06:19 Распечатать

Торговые войны Китая и США то затухают, то возобновляются, несмотря на видимое проведение переговоров.

ВСе ожидают: будет ли новый виток торговой войны? © depositphotos / numismarty

Президент США Дональд Трамп заявил в понедельник, 10 июня, что готов ввести еще один раунд карательных тарифов на китайский импорт, если он не достигнет торговой сделки с президентом Китая на саммите G20 в конце этого месяца.

Поскольку два дня торговых переговоров в прошлом месяце в Вашингтоне закончились безрезультатно, Трамп неоднократно заявлял, что ожидает встречи с президентом Китая Си Цзиньпином на саммите 28-29 июня в Осаке, Япония. Китай, однако, пока не подтвердил возможность пребывания там, сообщает Reuters.

На прошлой неделе Трамп заявил, что после встречи лидеров крупнейших экономик мира он примет решение о том, следует ли прибегнуть к удорожанию китайских товаров не менее чем на 300 миллиардов долларов.

В интервью CNBC в понедельник Трамп сказал, что все еще думал, что Си будет присутствовать на саммите. На вопрос, вступит ли в силу новый раунд тарифов в США, если лидера Китая не будет на встрече, Трамп ответил: "Да. Это может быть. "

"Если мы не заключим сделку, вы увидите повышение тарифа", - сказал Трамп CNBC. Он добавил, что у него "прекрасные отношения" с Си, и сказал, что Пекин хочет заключить сделку с США.

В понедельник министерство иностранных дел Китая заявило, что Китай открыт для торговых переговоров с Вашингтоном, но ему нечего сказать о возможной встрече.

Торговая напряженность между Вашингтоном и Пекином резко возросла в мае после того, как администрация Трампа обвинила Китай в том, что он отказался от обещаний внести структурные экономические изменения в течение месяцев торговых переговоров.

Соединенные Штаты стремятся к радикальным изменениям в торговой и экономической политике Китая, включая прекращение принудительной передачи технологий и кражу коммерческой тайны США. Вашингтон также хочет ограничить субсидии для китайских государственных предприятий и улучшить доступ для американских компаний на китайских рынках.

10 мая Трамп установил более высокие тарифы на китайские товары на 200 миллиардов долларов до 25%, а затем предпринял шаги, чтобы взимать пошлины на дополнительные 300 миллиардов долларов китайского импорта. Пекин отреагировал повышением тарифов на пересмотренный список товаров в США на 60 млрд. долларов.

Правительство США также разозлило Китай, поместив Huawei Technologies Co Ltd в черный список, который фактически запрещает компаниям США вести дела с китайской фирмой, крупнейшим в мире производителем телекоммуникационного оборудования.

Читайте также: Китай считает, что пошлины США не решат никаких проблем в торговой войне

Торговая война между США и Китаем началась весной 2018 года, когда Вашингтон принял решение повысить пошлины на алюминий и сталь из ряда стран, в том числе из Китая. На саммите "Большой двадцатки" в Буэнос-Айресе Трамп и Си согласились на перемирие в торговой войне, договорившись отложить до марта 2019 введения новых торговых пошлин.

Трамп в начале апреля рассказал, что на переговорах удалось достигнуть прогресса, а США и Китай близки к тому, чтобы заключить сделку. Однако 7 мая США анонсировали повышение пошлин на ряд товаров китайского производства с 10% до 25% уже с этой пятницы, а в ближайшей перспективе готовятся обложить 25%-ной пошлиной остальные товары импорта из Китая.

Подробнее о торговой войне между двумя сверхдержавами читайте в материале Алексея Ижака ""Холодная" война с "горячими" столкновениями" в еженедельнике "Зеркало Недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0