Традиционные многосторонние альянсы и союзы утрачивают свою значимость — дипломат

9 сентября, 13:46 Распечатать

Международные организации повсеместно становятся предметом манипуляций.

Становится очевидным, что традиционные многосторонние альянсы и союзы утрачивают свою значимость. Договоренности, достигнутые в прошедший исторический период на многостороннем уровне, все чаще ставятся под сомнение действиями ведущих стран, а многие региональные структуры просто парализованы двусторонними конфликтами среди своих членов (ярчайший пример — ОЧЭС) или превращены в инструмент доминирования одной страны (ЕврАзЭС, ОДКБ).

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Сергей Корсунский, директор Дипломатической академии имени Геннадия Удовенко при МИД Украины, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины. По его словам, международные организации повсеместно становятся предметом манипуляций (один скандал с разоблачением российских шпионов в рядах миссии ОБСЕ в ОРДЛО чего стоит), ареной соревнований по уплате членских взносов и политического лоббизма (достаточно вспомнить поведение РФ в СЕ и ПАСЕ или факт голосования в ЮНЕСКО по вопросу об историчности претензий Израиля на Иерусалим).

"Функционирование даже таких фундаментальных институций как ЕС и НАТО расшатывается противоречивыми действиями отдельных стран. Общепринятое понимание того, чем государства-члены готовы жертвовать на индивидуальном уровне ради достижения общих целей, теряет смысл, — отмечает эксперт. — В наше время Венгрия может позволить себе заявить, что ни при каких обстоятельствах не будет принимать беженцев вопреки политике солидарности ЕС, а Трамп ставит под сомнение применение статьи 5 Вашингтонского договора в связи с принятием в члены НАТО Черногории".

Автор указывает, что при решении самых острых проблем современности договоренности в суженных рамках, как, к примеру, трехсторонний "союз" Россия—Иран—Турция в контексте проблемы Сирии или соглашение "5+1" по Ирану, становятся предпочтительней фундаментальных многосторонних форматов, сформированных в послевоенный период именно с целью предотвращения конфликтов и законного применения силы.

"Разумеется, подобные примеры встречались и ранее, однако отличие нынешнего этапа в том, что неспособность основных многосторонних институтов решать острые проблемы и регулировать конфликты достигла беспрецедентного уровня. Грузия, Украина, Сирия, Йемен, Иран, Северная Корея — вот неполный перечень примеров. Попробуйте преодолеть право вето России в ООН или требование консенсуса в ОБСЕ, если сама Россия является страной-агрессором", — подчеркивает дипломат.

Подробнее о наступлении эпохи мирового хаоса читайте в статье Сергея Корсунского "Новый мировой беспорядок: добро пожаловать" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >