Торговая война с Турцией толкает Россию в объятия Евросоюза – Die Welt

9 декабря, 2015, 16:08 Распечатать

В своем послании к федеральному собранию российский президент запретил себе критику в адрес ЕС.  

Россияне зарабатывали на турках значительно больше, чем на оборот © © European Council

После инцидента с российским Су-24 между Россией и Турцией началась торговая война. Российская экономика и без того страдает от падения цен на нефть и западных санкций.

"Как будто всего этого было недостаточно, теперь ей грозит экономическая война с основным торговым партнером - Турцией. Потому что гнев кремлевского лидера Владимира Путина из-за сбитого турками Су-24 не остановить", - пишет Эдуард Штайнер на странциах немецкой газеты Die Welt

Решение о санкциях было принято быстро: с 1 января турецкие фирмы больше не смогут заниматься бизнесом в России, а российским компаниям запретят нанимать турецких граждан. Также было решено запретить чартерные рейсы в Турцию и ввоз некоторых турецких фруктов и овощей.

В России также не строят иллюзий по поводу того, что Турция также станет думать о введении встречных санкций. Таким образом, российский Минпромторг уже призвал все автомобильные концерны, у которых есть производства в России, проанализировать, в какие сроки они смогут найти замену турецким комплектующим для автомобилей. Поскольку Турция ограничит их экспорт, то подорожает производство автомобилей. 

"Для обеих стран многое стоит на кону. Несмотря на то, что в нынешнем году суммарный товарооборот между странами несколько снизился из-за падения рубля и цен на нефть, в 2014 году он составлял 31 млрд долларов. Прибавив к этому еще и услуги - то он достигал 44 млрд долларов", - говорится в статье. Автор подчеркивает, что россияне зарабатывали на турках значительно больше, чем наоборот. 

А с провалом проекта "Турецкий поток" более вероятным стал "Северный поток-2". В статье подчеркивается, что для "Газпрома", который заинтересован в снижении транзита газа через Украину, больше нет других альтернатив расширению уже действующего "Северного потока". "В своем послании в прошлый четверг Владимир Путин запретил себе критику в адрес ЕС", - резюмируя, подчеркивает журналист.

Читайте также: Медведев нашел основания для начала войны с Турцией

Ранее премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил о возможном вводе ответных санкций против России. Как сообщает Reuters, правительство Турции уже обсудило возможные меры, однако, по словам Давутоглу, власти остаются открытыми для переговоров с Кремлем.

24 ноября на турецко-сирийской границе был сбит российский Су-24Путин потребовал от Турции официальных извинений, а президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отказался сделать это.

Из-за конфликта между двумя странами РФ решила отменить туристическое сотрудничество с Турцией, отказалась от совместных военных и научных контактов, отменила безвизовый режим и ограничила торговлю.

Общий объем потенциальных потерь от сворачивания сотрудничества в различных сферах СМИоценили более чем в 40 млрд долларов.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >