Конфликт с Турцией будет дорого стоить России – Rzeczpospolita

2 декабря, 2015, 16:22 Распечатать

России будет сложно и дорого заменить турецкие продукты и найти нового покупателя, который будет покупать ее оружие на 5 миллиардов долларов в год.

Санкции против Турции углубят российскую инфляцию на 0,4% до конца года. Иллюстрация © vesti.az

Российские компании, экономика и граждане могут заплатить высокую цену за решение Кремля ввести санкции против Турции. И у российской власти уже есть доказательства, которые указывают на это.

Об этом сегодня пишет польское издание Rzeczpospolita, напоминая, что в прошлую субботу президент России Владимир Путин подписал приказ о введении пакета санкций против Турции, чтобы отомстить за сбитый Су-24.

Они запрещают продавать турецкие овощи и фрукты на российском рынке, а российским компаниям – нанимать на работу турок. Кремль понимает, что настроения общества все больше ухудшаются. Уменьшение реальной зарплаты в октябре стало крупнейшим за 16 лет, а сокращение объема торговли еще хуже чем во время кризиса в 2009 году. Это признают в российском министерстве экономики. Поэтому экономические санкции против Турции лишь ухудшат и без того плохой инвестиционный климат в России.

Читайте также: Потуги Путина наказать Турцию неуклюжие и безуспешные – Bloomberg View

Турция получила наибольшую выгоду от эмбарго России на импорт товаров с Запада. И заменить ее продукты питания теперь будет очень не просто. Глава Центра экономического анализа "Газпромбанка" Дарья Смитко говорит, что турецкие овощи и фрукты могут заменить азербайджанские и израильские. Но понадобится время для того, чтобы заключить новые контракты на импорт. И товары других поставщиков дороже, чем турецкие. Фрукты из Турции занимают 11% российского рынка, а овощи – 5%. Поэтому еще до конца этого года санкции Кремля могут усугубить инфляцию в России на 0,4%.

Турция – пятый по величине торговый партнер России. Объем торговли между двумя странами достигает 30 миллиардов долларов. Это составляет 4,6% всей внешней торговли России. Российские компании продают в Турцию, в три-четыре раза больше, чем турецкие в России. Поэтому очевидно, кто пострадает от санкций Кремля. Больше всего рискуют энергетические компании. Турция стала вторым по величине энергетическим рынком для "Газпрома". Уже известно об отмене планов по строительству ГТС "Турецкий поток", через который российская энергетическая компания собиралась увеличить продажи газа в Европу. Под угрозой и строительство АЭС на турецкой территории, которым занимается "Росатом". Потеря этих контрактов очень дорого обойдется российским компаниям.

Кроме того, Путин приказал запрета на продажу российского оружия Турции. И это сильно ударило по российскому оборонпрому. Потери России могут составить 5 миллиардов долларов в год, а Турция при этом легко найдет другого продавца. В это же время сообщалось, что Турция минимизирует потери от санкций РФ. По словам главы турецкого правительства, "если возникнут потери в балансе экспорта-импорта в вопросе энергоносителей, они будут взаимными".

"Поэтому вместо обвинений, которые помешают двум сторонам и объявления эмбарго, я предпочитаю совместный диалог", - пояснил Давутоглу.

24 ноября на турецко-сирийской границе был сбит российский Су-24. Оба пилота катапультировались, но в воздухе их обстреляли повстанцы. Командир самолета подполковник Олег Пешков погиб. Также погиб морпех Александр Позынич - член направленной на поиски штурмана самолета группы. Это первые официально признанные потери РФ в Сирии. Штурмана Константина Мурахтина успешно эвакуировали на российскую базу Хмеймим. По данным Анкары, истребитель F-16 сбил Су-24 после того, как он нарушил воздушное пространство страны в районе границы с Сирией и не откликнулся на предупреждения. В Минобороны РФ утверждают, что самолет летел строго в воздушном пространстве Сирии.

Путин потребовал от Турции официальных извинений, а президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отказался сделать это.

Из-за конфликта между двумя странами РФ решила отменить туристическое сотрудничество с Турцией, отказалась от совместных военных и научных контактов, отменила безвизовый режим иограничила торговлю.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >