Токаев заявил о полном восстановлении порядка в Казахстане

10 января, 2022, 10:27 Распечатать
Отправить
Отправить

Президент Казахстана назвал число военных ОДКБ, находящихся в стране для выполнения «миротворческих задач».

Токаев заявил о полном восстановлении порядка в Казахстане
© пресс-служба Сената Казахстана

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что порядок в стране полностью восстановили, передает «Интерфакс». С очередным заявлением он выступил во время сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ.

«Полный порядок в Казахстане восстановлен, опасные угрозы для безопасности страны предотвращены, в рамках антитеррористической операции ведется работа по выявлению лиц, участвовавших в преступлениях», – заявил Токаев.

Он утверждает, что сегодня в полицию доставлены «около 8 тыс. лиц, и правоохранительными и специальными органами проверяется их причастность к актам терроризма, убийствам, мародерствам и иным преступлениям».

По словам Токаева, во время так называемой антитеррористической операции «изъято 116 единиц оружия».

«Операция продолжается, корректируются планы по выявлению скрывшихся боевиков, которые применяют новую тактику маскировки, переодеваются в гражданскую одежду, сбривают бороды и прочее. Предстоит большая напряженная работа, задействуются ветераны правоохранительных органов и армии», – заявил Токаев.

Также в своем заявлении он отметил, что все госорганы работают над тем, чтобы «полностью вернуть страну к нормальной жизни». Токаев также утверждает, что «попытка государственного переворота» в Казахстане координировалась из одного центра.

«Речь идет о попытке государственного переворота. Теперь уже очевидно, что все эти боевые действия координировались из одного центра, тщательно спланированная операция вступила в решающую фазу… Об этом свидетельствуют синхронные нападения на здания региональных властей, правоохранительных органов, следственные изоляторы, стратегические объекты, банки, телевышку и телеканалы. Захватывались аэропорты перекрывались автомобильные и железные дороги, блокировалась работа скорой помощи и пожарных», – заявил Токаев.

Он также говорил о «деструктивных силах», которые якобы не раз пытались «расшатать стабильность, учинить беспорядки». Токаев утверждает, что страну якобы тестировали на стабильность и прочность. 

По словам президента Казахстана, организаторы в качестве повода использовали недовольство населения в ряде регионов из-за роста цен на автомобильный газ, прошли митинги. При этом он утверждает, что власти якобы услышали протестующих. В частности, он заявил, что социально-экономические и общественно-политические требования были выполнены – правительство ушло в отставку, цены на автогаз были заморожены на прежнем уровне и т.д.

Однако по мнению Токаева, для «организаторов агрессии против Казахстана это уже не имело никакого значения».

«Под ширмой стихийных протестов развернулась волна массовых беспорядков. Как по единой команде проявились религиозные радикалы, криминальные элементы, отъявленные бандиты, мародеры и мелкие хулиганы. Социально-экономические и общественно-политические требования отошли на второй и третий план, о них забыли. Вслед за этим развернулась горячая фаза и вступили в действие группы вооруженных боевиков, которые ждали своего часа… Стала очевидной главная цель – подрыв конституционного строя, разрушение институтов управления, захват власти», – заявил Токаев.

Он пообещал, что мировому сообществу представят дополнительные доказательства « подготовки и проведения террористической агрессии против Казахстана».

Токаев также заявил, что в стране «миротворческие задачи» выполняют 2030 военных ОДКБ и 250 единиц боевой техники.

Читайте также: Путин пообещал вывести «миротворцев» ОДКБ из Казахстана, но не назвал дату

Протесты в Казахстане начались 2 января, люди вышли с требованием снизить цены на газ, выросшие почти вдвое. К 4 января протесты охватили всю страну, а требования протестующих расширились до политических: борьба с коррупцией, повышение уровня жизни, отход от власти клана Назарбаевых, полная перезагрузка власти.

Протесты сопровождаются столкновениями с силовиками, сообщается о тысячах пострадавших. Протестующие жгут админздания и захватывают важные объекты инфраструктуры. Полиция применяет спецсредства и огнестрельное оружие.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и снял своего предшественника Нурсултана Назарбаева с должности главы Совета безопасности (широкие полномочия этого поста позволяли Назарбаеву оставаться при власти при формальном отходе от дел).

Во всей стране введен режим чрезвычайного положения. Токаев запросил помощь Организации договора о коллективной безопасности. Накануне совет ОДКБ принял решение направить в Казахстан Коллективные миротворческие силы. Россия уже направила в Казахстан своих «миротворцев» – подразделения ВДВ и спецназа, участвовавшие в оккупации Донбасса и Крыма.

Подробнее о происходящем на «островке стабильности» Центральноазиатского региона, и о цене, которую придется заплатить казахстанскому президенту за участие иностранных солдат в умиротворении страны, – читайте в статье Владимира Кравченко «Спасут ли российские «миротворцы» Токаева: что происходит в Казахстане» в ZN.UA. 

Подготовил/ла : Юлия Москаленко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК