Токаев выступил против международного расследования массовых протестов в Казахстане

30 января, 2022, 10:54 Распечатать
Отправить
Отправить

Европейский парламент и международные правозащитные организации требуют международного расследования.

Токаев выступил против международного расследования массовых протестов в Казахстане
© пресс-служба Сената Казахстана

Президент Казахстана Касим-Жомарт Токаев отклонил предложение провести международное расследование массовых протестов в Казахстане, в результате которых погибли не менее 225 человек, информирует DW.

Европейский парламент и международные правозащитные организации выступили с требованием провести независимое расследование массовых протестов.

С требованиями провести независимое расследование произошедшего ранее выступили Европейский парламент и международные правозащитные организации. В резолюции Европарламента, принятой 20 января, решительно осуждались "массовые акты насилия, последовавшие за мирными протестами", и "подстрекательская риторика президента Токаева", объявившего всех протестующих, в том числе и мирных, - "террористами".

По словам Токаева, эта резолюция рекомендательная и не носит обязательного характера. Глава государства назвал ее "необъективной и преждевременной".

В создании резолюции Токаев обвинил "лоббистов", работающих "по заказу людей, которые когда-то покинули Казахстан", а собственный приказ стрелять по протестующим на поражение Токаев оправдал "интересами государства и безопасности граждан".

Читайте также: Сенат Казахстана предложил забрать у Назарбаева право согласование внутренней и внешней политики

Протесты в Казахстане начались 2 января, люди вышли с требованием снизить цены на выросшие почти вдвое газ. 4 января протесты охватили всю страну, а требования протестующих расширились до политических: борьба с коррупцией, повышение уровня жизни, уход от власти кланаНазарбаева, полная перезагрузка власти.

Токаев дорого заплатил за восстановление контроля над страной. Конечно, он укрепил свою личную власть, подавив протесты и сместив с постов ряд политиков, входивших в окружение первого президента Нурсултана Назарбаева. Но призвав на помощь «миротворцев ОДКБ» и продемонстрировав свою зависимость от иностранной поддержки, Токаев усилил влияние России в Казахстане. О последствиях январских протестов читайте в статье Владимира Кравченко «Путин взял под контроль новую страну: цена может быть высокой».

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анна Конюченко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК