Светлана Тихановская назвала Путина «мудрым руководителем»

20 сентября, 2020, 12:24 Распечатать
Отправить
Отправить

Лидер оппозиции Беларуси хочет сохранить «братские отношения» с россиянами, несмотря на поддержку Кремлем Лукашенко.

Лидер оппозиции Беларуси Светлана Тихановская считает поддержавшего Лукашенко президента РФ Владимира Путина «мудрым руководителем». Такую точку зрения де-факто глава государства выразила в интервью «РБК».

Вы понимаете, все-таки Владимир Путин мудрый руководитель. Он же понимает, что все, что говорится – это фантазии одного человека. И он понимает, что мы всегда говорили, что открыты к диалогу. И мы никогда не поворачивались спиной к России, я имею в виду белорусский народ. Мы дружественные страны, мы хотим такими оставаться. Твитнуть Поделиться

Путин был в числе немногочисленных лидеров государств, поздравивших Лукашенко с победой на выборах 9 августа – кроме него поздравления прислали Китай, Армения и Молдова. Остальные страны признали эти выборы недемократическими и сфальсифицированными.

Кремль также предпочитает вести переговоры с Лукашенко и его окружением, подчеркивая, что признает его законно избранным президентом.

По просьбе Лукашенко российский лидер подготовил резерв силовиков, готовых войти на территорию Беларуси. А также направил в страну топовых российских пропагандистов, распространявших фейки о событиях в Украине.

«Нам очень жаль, что господин Путин поддержал Лукашенко, а не белорусский народ. Но это его решение, его выбор, мы на него никак повлиять не можем. Но мы всегда открыты, наш Координационный совет всегда открыт к диалогу. Я тоже открыта к диалогу с представителями Российской Федерации», - комментирует Светлана Тихановская.

Она намерена сохранить «братские отношения» между народами и считает, что «россияне, как люди, поддерживают беларусов» в их борьбе.

Отметим, на федеральных российских телеканалах протесты в Беларуси освещаются в негативном ключе, их участников пытаются выставить «марионетками Запада» и проплаченными любителями легкой наживы.

Скандал спровоцировал и один из выпусков программы «Международная пилорама» с Тиграном Кеосаяном, в котором протесты в Беларуси были спародированы в унизительной для страны и ее граждан форме.

Без ответа остался и призыв нобелевского лауреата, писательницы и члена Координационного совета Беларуси Светланы Алексиевич к российской интеллигенции: «Что же вы молчите?».

«Мы всегда говорили, что открыты к диалогу. И мы никогда не поворачивались спиной к России, я имею в виду белорусский народ. Мы дружественные страны, мы хотим такими оставаться», - отметила Тихановская. В Москве, считает она, это понимают.

Говоря о протестах против режима Лукашенко, Тихановская снова напомнила о том, что в них нет внешнеполитической составляющей.

«Это не прозападная и не пророссийская борьба. Это выступления против одного человека, к которому наши люди потеряли доверие, уважение и с кем мы не хотим больше ни жить, ни работать. Это никак не касается ни господина Путина, ни Украины, ни любых других стран», - уточнила оппозиционер.

Читайте так же: Тихановская: «Ситуация в Беларуси требует международного вмешательства»

Напомним, 14 сентября в Сочи прошли переговоры лидеров Беларуси Александра Лукашенко и РФ Владимира Путина. Встреча стала первой с начала «антилукашенковских» протестов против фальсификации выборов и произвола силовиков.

Переговоры в формате «тет-а-тет» продолжались около четырех с половиной часов, журналистов на них не пустили, пресс-конференции по итогам беседы политиков не было.

Перед началом встречи глава Кремля старался больше говорить об экономике, торговых отношениях, Лукашенко же в основном затрагивал политические вопросы, связанные с текущей ситуацией в Беларуси.

Путин одобрил инициативу Лукашенко по внесению изменений в Конституцию Беларуси, после чего там в 2022 году якобы должны состояться новые президентские выборы. Путин также напомнил о кредите в $1,5 млрд, который Россия решила выделить Беларуси.

Перед началом встречи в Сочи Светлана Тихановская обратилась к Владимиру Путину. «Я хочу напомнить Владимиру Путину: что бы вы ни приняли и о чем бы вы ни договорились во время встречи в Сочи – это не будет иметь законной силы. Все договоры, подписанные с нелегитимным Лукашенко, будут пересмотрены новой властью», - сказала она.

Падет ли режим Лукашенко в результате уличных протестов, читайте в статье Владимира Кравченко «Беларусь требует перемен» для ZN.UA. О том, отправит ли Путин российские войска в Беларусь для сохранения Лукашенко у власти, Владимир Кравченко пишет в статье «Звонок «другу»».

По материалам: ZN.UA / РБК / Подготовил/ла : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК