Звонок «другу»

17 августа, 2020, 13:02 Распечатать
Отправить
Отправить

Отправит ли Путин российские войска в Беларусь для сохранения Лукашенко у власти?

Звонок «другу»
© 24 канал

«Верам, можам, переможам!», «Уходи!», «Лукашенко в автозак!», «Выпускай!», «Честные выборы!», — скандировали в Минске участники общегражданского марша «За свободу!». Более 100 тысяч человек собрались в минувшее воскресенье в белорусской столице у стелы «Минск — город-герой». Десятки тысяч человек вышли в других городах. Они требовали отставки президента Александра Лукашенко, освобождения всех политических заключенных и задержанных во время акций протестов, а также привлечения к ответственности силовиков, издевавшихся над протестующими.

Однако Лукашенко не намерен признавать поражение и отдавать власть. «Я пока живой и не за границей», — заявил он на прошлой неделе. Обнародование ЦИК окончательных результатов голосования (в соответствии с которыми за действующего президента отдали свои голоса 80,1% избирателей, а за его основную соперницу Светлану Тихановскую — 10,1%) продемонстрировало готовность Лукашенко следовать жесткому конфронтационному сценарию, где нет места компромиссному варианту перевыборов с его участием.

Пытаясь нейтрализовать протесты, режим внес коррективы в тактику массовых задержаний протестующих. Теперь власти отпускают задержанных и свозят бюджетников на митинги в поддержку Лукашенко. Сам же президент, используя антизападную риторику, позиционирует себя единственным гарантом независимости и стабильности Беларуси: «Мы построили с вами при всех сложностях, при всех недостатках красавицу страну. Кому вы ее решили отдать? Если кто-то хочет отдать страну, даже когда я буду мертвый, я не позволю отдать эту страну».

Однако «сбить» протесты не удается. И власти продолжили массовые задержания. Так, после воскресного марша «За свободу!» ОМОНовцы и оперативники в гражданском отлавливали людей как в центре Минска, так и во дворах домов в спальных районах белорусской столицы, пакуя их в автозаки.

Фото- и видеокадры избитых ОМОНом протестующих и случайных прохожих, рассказы о пытках в СИЗО шокируют толерантных белорусов и вызывают у них ожесточение. И если ранее граждан на улицы вело возмущение подтасовкой результатов голосования, то теперь — и злость из-за зверств силовиков. Продолжающееся же насилие со стороны ОМОНа и внутренних войск лишь укрепляет протестующих во мнении о нелегитимности избрания Лукашенко и углубляет политический кризис.

Тревожным сигналом для режима, пытающегося продемонстрировать, что он контролирует ситуацию, стали забастовки предприятий, на которых озвучиваются политические требования. Среди них Белорусский металлургический завод, Белорусский автомобильный завод, Минский электротехнический завод им. Козлова, МАЗ, Минский тракторный завод, «Белшина», «Гродно Азот», «Беларуськалий» и другие. Однако ни власти, ни директорат не готовы к разговору с бастующими.

Нынче оппозиция применяет тактику «протесты на разных скоростях»: идет плавный переход от уличных столкновений до женских «цепей солидарности», от рассеянных по различным районам Минска акций протеста до сконцентрированного митинга на центральном проспекте столицы. Активисты и волонтеры координируют свою деятельность через мессенджеры. Один из самых популярных — телеграм-канал NEXTA, руководителя которого — Степана Путило — белорусские власти объявили в розыск.

Но слабая сторона протестов — отсутствие у них официального лидера. Фактическими руководителями действий оказались администраторы оппозиционных телеграм-каналов, а также представители избирательных штабов. В частности, член Объединенного штаба оппозиции Мария Колесникова. Находящаяся в Литве Светлана Тихановская, ставшая, по сути, случайным лидером оппозиции во время избирательной кампании, но всячески дистанцировавшаяся от протестов на их начальном этапе, нынче демонстрирует готовность вернуться к активному участию в политике и призывает начать процедуру трансфера власти. В своем последнем видеообращении она заявила, что готова выступить национальным лидером. Но сможет ли она управлять страной?

При этом такие страны Европейского Союза, как Литва и Польша, хотя и предлагают начать переговоры между властью и гражданским обществом, также выступают промоутерами реализации Евросоюзом в отношении Беларуси «венесуэльского сценария», предусматривающего признание Тихановской легитимно избранным президентом. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс уже называет Лукашенко «бывшим президентом Беларуси».

Впрочем, сомнительно, что на подобный вариант согласятся другие члены ЕС, опасаясь усилить зависимость Беларуси и ее руководства от России. На видеосаммите министров иностранных дел ЕС, прошедшем в минувшую пятницу, была достигнута договоренность о введении ограничительных мер против чиновников Беларуси, ответственных за фальсификации на президентских выборах и жестокое подавление массовых протестов. Скорее всего, они будут введены в конце августа.

В Соединенных Штатах, где отмечают, что голосование не было свободным, пока ограничиваются осторожными комментариями, призывая к проведению новых президентских выборов. Однако там также не исключают возможности введения санкций против Беларуси и работают над списком лиц, причастных к фальсификациям и подавлению протестов. Соответствующие меры, скорее всего, будут введены в рамках Акта Магнитского. Кроме того, США могут остановить поставки нефти в Беларусь.

Санкции со стороны международного сообщества сегодня не являются для Лукашенко главной проблемой. Их он уже не раз переживал за четверть века своего пребывания у власти. Иное дело — лояльность истеблишмента и силовиков, от которых во многом зависит выживаемость режима. То, что посол Беларуси в Словакии Игорь Лещеня публично выступил в поддержку протестов и обвинил власти в пытках задержанных, демонстрирует трещины в фундаменте авторитарного государства. И это не может не тревожить Лукашенко.

За годы своего правления он усиливал контроль над силовыми структурами, проводя кадровые чистки и избавляясь от пророссийски настроенных сотрудников КГБ, МВД, МО. Но готовы ли силовики до конца защищать режим в условиях общественного давления, когда в социальных сетях публикуют их персональные данные? Похоже, что пока да: как и в других постсоветских странах, они привыкли служить не стране и народу, а власти. А после издевательств над протестующими еще и защищают себя, памятуя об участи украинского «Беркута».

Обеспокоенность Лукашенко вызывают и заявления, звучащие в России. Эксперты, связанные с Институтом стран СНГ, отмечают: хотя ситуация в Беларуси в целом складывается для Москвы благоприятно, поскольку Лукашенко становится токсичным для Запада, а потому вынужден углублять сотрудничество с Россией, тем не менее следует искать альтернативы нынешнему белорусскому президенту как во власти, так и среди оппозиции. При этом особое внимание предлагается обратить на белорусский генералитет.

Трагедия Беларуси в том, что как бы ни развивалась ситуация для белорусского режима, в краткосрочной перспективе Москва оказывается в выигрыше. Остающийся у власти Лукашенко, ослабленный и находящийся в международной изоляции, будет более чутким к высказанным и невысказанным пожеланиям Кремля. Если же кто-то из ближайшего окружения президента с помощью российского руководства или без нее придет к власти, то он также будет ориентироваться на Москву. Как и представитель оппонентов Лукашенко. Ведь старые лидеры оппозиции, декларирующие проевропейский курс Беларуси, находятся в политической эмиграции в Европе и слабо влияют на события в стране, а новые занимают преимущественно пророссийские позиции, выступая против Лукашенко, а не за движение страны в Европу.

Хотя политика жесткого подавления протестов и контрпродуктивна, тем не менее режим может выстоять. Вопрос только в том, самостоятельно он это сделает или с помощью россиян. Главный редактор российского государственного телеканала Russia Today Маргарита Симоньян написала в Twitter, что настало время вводить в Беларусь «вежливых людей». Она считает, что российские военные умеют наводить порядок. Готов ли к российскому вмешательству Лукашенко?

Ранее он всячески противился расширению российского военного присутствия в Беларуси. Но ради того, чтобы сохранить власть, похоже, он «созрел» пригласить российские штыки. И цена, которую нынешний белорусский президент готов заплатить, скорее всего, не ограничивается выдачей «вагнеровцев» России. В экспертной среде предполагают, что платой за «братскую» помощь может стать завуалированная аннексия Беларуси Россией.

В субботу Лукашенко отметил, что «разворачивается агрессия против Беларуси», и защита республики — это защита и Союзного государства. Позже официальный Минск заявил: во время субботнего и воскресного разговоров белорусского и российского президентов Путин пообещал, что при первом же запросе белорусских властей Россия окажет Беларуси военную помощь «в случае обострения ситуации», в соответствии с положениями, предусмотренными Договором о коллективной безопасности.

В быстро меняющейся ситуации, когда конфронтация между белорусскими властями и протестующими усиливается, изменить свою политику в отношении Минска должен и Киев, заняв более жесткую позицию.

Мягкое заявление украинского МИДа в отношении президентских выборов в Беларуси, равно как и обнародованная реакция офиса президента на прозвучавшие со стороны Лукашенко обвинения украинцев в организации беспорядков в Беларуси вызывают лишь недоумение. Своими последними заявлениями Лукашенко продемонстрировал: ради сохранения власти он готов стать марионеткой Кремля. А это исключает безопасность наших северных границ.

После выдачи России «вагнеровцев» и демонстрации белорусским президентом готовности пригласить российских военных для подавления протестов украинская власть должна определиться: на чьей стороне Киев? На стороне диктатора, фальсифицирующего результаты голосования и использующего репрессии против собственных граждан? Или на стороне белорусов, выступающих против незаконных действий властей? В этой ситуации сохранить нейтралитет не удастся.

Related video

Читайте все статьи Владимира Кравченко.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
}