Тихановская инициировала создание Координационного совета для передачи власти в Беларуси

Поделиться
Тихановская инициировала создание Координационного совета для передачи власти в Беларуси © Радыё Свабода
В координационный совет смогут войти представители гражданского общества, известные белорусы и профессионалы, сказала Тихановская.

Кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская инициировала создание Координационного совета для обеспечения передачи власти в стране после выборов президента.

"С учетом происходящего в стране и необходимости принятия неотложных мер для восстановления законности в Беларуси, я, Светлана Тихановская, инициирую создание Координационного совета для обеспечения трансфера власти", - говорится в заявлении Тихановской, распространенном ее штабом в пятницу.

Она призвала международное сообщество, Европу помочь ей организовать диалог с властями Беларуси.

Тихановская сказала, что в координационный совет смогут войти представители гражданского общества, известные белорусы и профессионалы. 

"Я поручаю своему доверенному лицу Ольге Ковальковой и адвокату Максиму Знаку принимать заявки о выдвижении членов совета от организаций и объединений граждан", - добавила она. "Я прошу вас объединиться в координационный совет. Нам очень нужна ваша помощь и опыт. Нам нужны ваши связи, контакты, экспертные советы и поддержка. В этот координационный совет должны войти все, кто заинтересован в диалоге и мирной передаче власти - трудовые коллективы, партии, профсоюзы"

Тихановская призвала режим Лукашенко показать готовность к диалогу с народом. 

"Это значит - отпустить всех задержанных. Это значит - убрать с улиц городов ОМОН и войска. Это значит - возбудить уголовное дело против тех, кто отдавал преступные приказы избивать и стрелять в людей", - подчеркнула она.

Перед этим премьер-министр Чехии Андрей Бабиш сказал, что президентские выборы в Белоруссии должны быть проведены повторно в присутствии иностранных наблюдателей.

9 августа в Беларуси состоялись выборы президента страны, Александр Лукашенко, который правит страной с 1994 года, участвовал  в них уже в шестой раз.

По данным официального экзит-полла (единственного разрешенного в стране), Лукашенко получил 79,7%, а кандидат от объединенной оппозиции Светлана Тихановская – 6,8%.

Глава ЦИК Беларуси Лидия Ермошина, не дожидаясь завершения подсчета голосов, фактически объявила Александра Лукашенко победителем выборов и призвала остальных кандидатов «признать свое поражение, поздравить победителя и не волновать народ».

После этого по всей Беларуси возобновились акции протеста, во время которых произошли кровавые столкновения с силовиками. Из разных городов страны поступали сообщения о фальсификациях. 

ОМОН применил против митингующих водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули.  Тысячи людей были задержаны и избиты силовиками, как минимум два протестующих погибли.

В свою очередь президенты Польши, Литвы, Латвии и Эстонии выдвинули три требования к президенту Беларуси Александру Лукашенко. Их выполнение даст его режиму возможность избежать международной изоляции.

Падет ли режим Лукашенко в результате уличных протестов, читайте в статье Владимира Кравченко «Беларусь требует перемен» для ZN.UA.

Держите руку на пульсе ситуации в Беларуси протестов с нашим текстовым онлайном.



Поделиться
Смотрите спецтему: Протесты в Беларуси
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме