The Guardian прогнозирует, сможет ли Трамп создать собственную политическую партию

22 января, 2021, 16:57 Распечатать
Отправить
Отправить

Скорее всего, не стоит ждать громкого «политического возвращения» Трампа.

The Guardian прогнозирует, сможет ли Трамп создать собственную политическую партию
© Flickr/Michael Vadon

В среду Дональд Трамп стал бывшим президентом США после инаугурации своего преемника Джо Байдена. После всех заявлений Трампа о сфальсифицированных выборах, Байден все-таки принес присягу и воля американцев наконец была выполнена. Но покидая Вашингтон, Трамп намекнул на то, что он вернется. Его заявление прозвучало как предупреждение, пишет британская газета The Guardian.

Возможно то, что Трамп потерял должность президента не означает полное «исчезновение» Трампа. Вскоре Сенат решит вопрос с процессом импичмента Трампа. Наступит 2022 год, но призрак призывов Трампа к восстаниям останется. Кроме этого, бренд «Трамп» будет играть большую роль в конкурсах на выбор кандидатов в президенты 2024 года.

Появились сообщения о том, что Трамп планирует создать собственную политическую партию. Наиболее рьяные сторонники Трампа вполне могут поддержать такую ​​инициативу. Он все еще остается популярным среди части американцев.

Даже несмотря на штурм Капитолия и обвинения Трампа в призывах к насилию, семь из восьми республиканцев поддерживают его, согласно недавнему опросу NBC. Кроме этого, у Трампа были высокие шансы стать кандидатом в президенты США от Республиканской партии 2024 года.

На этом фоне республиканский лидер Митч Макконнелл играет с огнем, поддерживая возможность осуждения Трампа в Сенате. Если Сенат поддержит импичмент Трампа, часть республиканцев может покинуть партию.

Однако вероятность того, что Трамп на самом деле выйдет из Республиканской партии, сомнительна. Экс-президент, скорее всего, использует угрозы касательно создания новой партии, чтобы запугать республиканское руководство.

Но существует вероятность, что это запугивание сработает и Трамп будет более популярным среди Республиканской партии, чем кажется. При этом, на данный момент близкие к окружению Трампа и «ветераны» Республиканского Белого дома делают ставку на то, что бывший президент не будет создавать новую партию. Возможно, Трамп и не собирался этого делать вообще.

Вероятно, он просто "намекнул" на то, что снова планирует попробовать баллотироваться в президенты США. Мотивация Трампа заключается в том, чтобы "не дать маркетинговой возможности исчезнуть", а также это касается и мести.

Обиженный Трамп, скорее всего, разожжет пламя внутренней оппозиции среди врагов-республиканцев. Например, представитель республиканцев Лиз Чейни, штат Вайоминг, открытая сторонница импичмента, уже столкнулась с критикой. Несмотря на то, что недавно бывшие губернаторы и судьи штата Вайоминг хвалили Чейни за ее "мужество", ни один из действующих избранников штата не выступил в ее защиту. На самом деле республиканский комитет округа проголосовал за ее осуждение. К тому же, есть вероятность, что осуждение Трампа Сенатом, провалится.

Заглядывая в будущее, трудно спрогнозировать дальнейшие политические шаги Трампа. Его действия, скорее всего, "будут зависеть от того, как сложится ситуация с импичментом, и от того, как сильно он обидится на свою партию".

Но даже если Дональд Трамп в конце концов не будет учавствовать в следующей предвыборной гонке, его сын Дональд Трамп-младший также может попытаться продемонстрировать свои политические амбиции - он сын Трампа с реальными политическими возможностями, и его связь с базой партии является существенной.

Идея «династической политики», кажется, прижилась среди Трампа и его сторонников. Даже находясь не в центре политики Трамп будет иметь огромное влияние, резюмирует издание.

Читайте также: Первый день после президентства Трамп посвятил игре в гольф

Джо Байден принес присягу президента США и официально стал 46-м лидером Соединенных Штатов. На церемонии инаугурации Байдена к присяге привел главный судья Верховного суда Джон Робертс на Западном фронте Капитолия.

Перед этим присягу вице-президента США приняла Камала Харрис, которая стала первой в истории США женщиной на этом посту. 

О том, какие вызовы стоят перед Джо Байденом и его командой, читайте в свежей статье Олега Шамшура "Горький привкус победы на фоне больших ожиданий".

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК