The Economist рассказывает, какие вакцины от COVID-19 являются наиболее признанными в международных путешествиях

04 августа, 2021, 15:24 Распечатать
Отправить
Отправить

Изменение сложных правил трансграничных путешествий вызывает путаницу.

The Economist рассказывает, какие вакцины от COVID-19 являются наиболее признанными в международных путешествиях
© 112.ua

Вероятно, лучшим показателем завершения пандемии будет то, восстановятся ли международные путешествия. В 2020 году количество иностранных туристов сократилось на 74% по сравнению с 2019 годом, и составило всего 380 млн. Например, во время прошлого финансового кризиса падение составило всего 4%. В последние месяцы международные путешествия начали восстанавливаться. С расширением программ вакцинации в странах, многие готовятся собирать чемоданы для зарубежных поездок. Но прививки не каждой вакциной автоматически позволяют свободно выезжать за границу, пишет The Economist.

Многие страны принимают только тех туристов, кто получил прививку конкретной вакциной от COVID-19. Европейский Союз заявлял, что не будет принимать туристов, которым сделали прививку вакциной Covishield - даже если она идентична препарату AstraZeneca, который используется в ЕС, поскольку Covishield не была одобрена регулятором. Правительство Индии, где производится вакцина, угрожало «отомстить».

Данные туристического сайта VisaGuide.World демонстрируют, насколько нестабильным является одобрение вакцин. Вакцина AstraZeneca является наиболее широко признанной, 119 правительств стран мира одобрили ее.

ZN.UA

Она также одобрена Всемирной организацией здравоохранения (наряду с вакцинами Pfizer-BioNTech, Moderna, Johnson & Johnson и двумя китайскими). А например, китайская вакцина CanSinoBio признана лишь несколькими правительствами. Проблема не ограничивается только путешествиями.

Туристическая сфера обеспокоена тем, что такие ограничения оставят людей дома. Ник Каррин из Международной ассоциации воздушного транспорта говорит, что отсутствие единых договоренностей между правительствами является «еще одним препятствием для того, чтобы предоставить людям уверенность в том, что они могут путешествовать».

Помощник генерального директора ВОЗ Марианджела Симао отмечает, что Европарламент рекомендовал странам рассмотреть вопрос о принятии вакцин, которые ВОЗ внесла в список экстренного использования.

Более десятка стран ЕС заявили, что будут игнорировать правила блока и принимать вакцину Covishield. Но вряд ли они будут так легко принимать все китайские вакцины. Несмотря на то, что ВОЗ одобрила для экстренного использования некоторые китайские вакцины, в данных испытаний есть пробелы, которые, вероятно, волнуют некоторые страны.

Но рекомендации от ВОЗ - это лучше, чем ничего. Все больше вакцин будут бороться за международное признание. По политическим соображениям некоторые страны используют вакцины, разработанные собственными силами. Другие, возможно, не имеют достаточно жестких регуляторных органов, чтобы гарантировать международное доверие к собственным препаратам.

В США ряд американских штатов приняли законы, запрещающие паспорта вакцинации. К ним относятся Алабама, Аризона, Индиана и Флорида. Компания Norwegian Cruise Line подала в суд на штат Флорида за его законы, запрещающие предприятиям требовать от клиентов доказательства вакцинации. Круизные суда будут иметь проблемы с эксплуатацией, если они не будут уверены, что пассажиры вакцинированы. Как для путешественников, так и для туристической индустрии, 2021 год, вероятно, запомнится длительными разочарованиями в связи с COVID-19 и пограничной бюрократией, резюмирует издание.

Читайте также: Пандемию не остановить только вакцинацией — американское исследование

Напомним, в августе Украина ожидает поставки пяти миллионов доз вакцины от ковида. Суммарно за три летних месяца наша страна должна получить 13 млн доз.

В Минздраве хотят активизировать кампанию по вакцинации украинцев перед прогнозируемой осенней вспышкой коронавируса и привить до конца лета 10 млн украинцев. На сегодняшний день первую дозу вакцины получили 3,7 млн  человек, полностью иммунизированы 2,1 млн.

20 июля в Украине стартовал пятый этап вакцинации, на котором сделать прививку от коронавируса могут все взрослые старше 18 лет, а не только пожилые люди или представители определенных профессий.

На фоне распространения нового штамма коронавируса «Дельта», у многих возникает вопрос о том, насколько эффективно защищают от него имеющиеся вакцины. Ответ ищите в материале Оксаны Пивень «Эффективны ли вакцины против новых штаммов ковида?» для читателей ZN.UA.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК