Суд в Нидерландах обязал Россию выплатить 50 миллиардов долларов бывшим владельцам ЮКОСа – FT

18 февраля, 16:42 Распечатать

Это может стать крупнейшей в мире арбитражной наградой. Но РФ хочет снова оспорить решение, но уже в Верховном суде Нидерландов.

Главу ЮКОСа Ходорковского арестовали в 2003 году и дали 10 лет тюрьмы. Тогда он был богатейшим человеком России © buro247

Россию обязали выплатить 50 миллиардов долларов бывшим владельцам компании "ЮКОС" после того, как апелляционный суд Нидерландов отменил предыдущее решение. Суд из-за распада крупнейшей нефтяной компании России продолжался 15 лет, пишет газета Financial Times.

Отмечается, что РФ оспорит решение в Верховном суде Нидерландов.

Решение Гаагского апелляционного суда во вторник восстанавливает крупнейшее в мире арбитражное решение после того, как бывшие акционеры заявили, что "ЮКОС" был незаконно экспроприирован российским государством после заключения в тюрьму бывшего исполнительного директора Михаила Ходорковского, который в то время был самым богатым человеком России и регулярно критиковал президента Владимира Путина.

Арест Ходорковского в 2003 году и 10-летнее тюремное заключение по обвинению в неуплате налогах и мошенничестве, в значительной степени рассматриваемое международными наблюдателями как политически мотивированное, последующий распад "ЮКОС" и продажа в основном контролируемых государством нефтяных компаний стали переломным моментом для правления Путина, подчеркивает газета.

Это решение Апелляционный суд вынес через несколько недель после того, как Путин заявил, что хочет вписать в Конституцию РФ приоритет российского права над международным.

После ареста  Ходорковского российское правительство изъяло активы "ЮКОС. Впоследствии активы были проданы, главным образом, "Роснефти" - контролируемой Кремлем нефтяной компании, которая в настоящее время является крупнейшим в России производителем нефти.

Акционерам "ЮКОСа" первоначально было присуждено вознаграждение в размере 50 млрд долларов в 2014 году по решению арбитражного суда Нидерландов, но оно было отменено окружным судом в 2016 году. 

Читайте также: Как Путин готовится вечно править Россией – The Economist

Напомним, 19 января 2017 года Конституционный суд РФ разрешил российским властям не исполнять решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о выплатах бывшим акционерам ЮКОСа более 1,8 млрд евро компенсации.

Подробнее об отказе Москвы  исполнять решение ЕСПЧ о выплате бывшим акционерам нефтяной компании ЮКОС компенсации читайте в статье Владимира Кравченко "Страсбургский счет" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1287, 21 марта-27 марта Архив номеров | Содержание номера < >