Решение Конституционного суда РФ не может аннулировать решение ЕСПЧ по делу ЮКОСа – юрист

29 января, 2017, 07:05 Распечатать

Комитет министров Совета Европы может передать  вопрос о нарушении Москвой обязательств по исполнению вердиктов Страсбургского суда на рассмотрение ЕСПЧ. 

Вопрос невыполнения Россией решения ЕСПЧ должен регулярно рассматриваться комитетом министров СЕ © byut.com.ua

Решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в деле ЮКОСа остается для России обязательным, несмотря на то, что Конституционный суд РФ позволил российскому правительству не исполнять его, заявила в комментарии ZN.UA юрист-международник, член Адвокатского объединения ENGARDE Ирина Шевчук.  

Мнение специалиста приводит в своей статье для ZN.UA Владимир Кравченко. По его словам, до тех. пор, пока постановление ЕСПЧ не будет выполнено государством-ответчиком, данный вопрос должен регулярно рассматриваться комитетом министров Совета Европы, который имеет право передать на рассмотрение ЕСПЧ вопрос о нарушении государством обязательств по исполнению вердиктов Страсбургского суда.

"Видимо на национальном уровне в России никаких действий во исполнение решения ЕСПЧ по делу ЮКОСа предприниматься не будет. Но с позиции конвенционных органов наличие решения Конституционного суда России никоим образом не сможет аннулировать необходимость выполнить решение Европейского суда по правам человека. Решение ЕСПЧ в деле по ЮКОСу остается обязательным для России, невзирая на решение Конституционного суда. Так что вероятно, что в данном случае комитет министров Совета Европы спустя какое-то время передаст данный вопрос на рассмотрение ЕСПЧ", - отметила Шевчук.

Кравченко, в свою очередь, указывает, что прогнозировать решение ЕСПЧ в подобном разбирательстве сложно, поскольку соответствующие прецеденты отсутствуют.

" Но если будет получено решение Страсбургского суда о том, что Россия не выполняет его решение  в нарушение своих обязательств в рамках Европейской конвенции по правам человека, то комитет министров Совета Европы может собраться и решить, какие меры он примет против России как государства — нарушителя Конвенции. Перечень этих мер определен уставом Совета Европы: наиболее применимая — приостановление членства в данной организации, крайняя мера — исключение из ее членов", - заключил он.

Читайте также: Иски Украины в ЕСПЧ к России будут рассматриваться до пяти лет – Петренко

Напомним, 19 января Конституционный суд РФ разрешил российским властям не исполнять решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о выплатах бывшим акционерам ЮКОСа более 1,8 млрд евро компенсации.

Подробнее об отказе Москвы  исполнять решение ЕСПЧ о выплате бывшим акционерам нефтяной компании ЮКОС компенсации читайте в статье Владимира Кравченко "Страсбургский счет" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 3
Выпуск №30, 17 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >