Страны Персидского залива заблокировали Катар ради давления на Иран

11 июня, 2017, 08:00 Распечатать

Кроме того, кризис дает некоторым членам саудитской королевской семьи шанс проявить себя.

Катарская кризис на самом деле мало связана с финансированием терроризма, о котором говорят стороны. © anothercitizenship.com

Преиздент США Дональд Трамп развязал руки Саудовской Аравии и ОАЭ, подписав соглашение на поставку оружия на 110 миллиардов долларов и дав карт-бланш давить на Катар.

Американский президент заявлял о необходимости отрезать терроризм от финансирования, указывая на Доху. Но Эр-Рияд и Абу-Даби ставят несколько иные цели, когда блокируют меньшего соседа.

"Для них изоляция Ктара - это удар по влияния Тегерана в регионе, а финансирование террористов - дело второстепенное", - пишет в статье для ZN.UA Виталий Федянин.

Он напоминает и об амбициозном заместителе крон-принца и министра обороны Саудовской аравии Мухаммеде бин Сальмане, которому важно доказать "старой гвардии" в королевстве, что он достойный будущий король. С операциями в Йемене и Сирии у него не очень сложилось, поэтому сейчас ему следует воспользоваться катарским шансом.

По мнению автора, прежде всего, саудиты и эмиратцы будут бить по Катару экономически, ведь он на 90% зависит от импорта продовольствия. И 40% из этого импорта поступает именно через сухопутную границу с Саудовской Аравией, которая сейчас закрыта. Фондовый рынок эмирата тоже просел, а у катарских банков возникли проблемы с проведением операций. Если же додавить Доху экономически не удастся, тогда Эр-Рияд и Абу-Дабі могут попробовать даже организовать смену режима.

"Не зря Саудовская Аравия и Эмираты начали активно раскручивать основную катарскую оппозиционную фигуру - шейха Сауда бин Насера Аль-Тани. Этот представитель правящей семьи уже озвучил план создать оппозиционную партию в Лондоне и вступил как посредник в процесс урегулирования кризиса. Попытки переворота в Катаре уже были, и страна не застрахована от их повторения", - говорится в статье.

По мнению автора, у Катара в нынешней ситуации есть только один серьезный союзник - Турция, которая уже открыто заявила о своей поддержке. Россия тоже пытается воспользоваться ситуацией, но ей ничего предложить эмирату.

Читайте также: Арабские государства разработали свои условия Катару – WSJ

Ранее издание Financial Times писало, что Саудовская Аравия не может сделать из Катара парию без ущерба для себя. Ведь Аль-Тани такая же династия, как и Саудиты. Их нельзя свергнуть без ущерба для легитимности всех других династий.

Напомним, что 5 июня  Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Египет и Бахрейн объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром, обвинив его в поддержке терроризма. Страны перекрыли границы, а также исключили из военной коалиции, которая ведет войну в Йемене.

Больше о новом кризисе в Персидском заливе читайте в статье Виталия Федянина "Катарский орешек" в свежем номере газеты "Зеркало Недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >