Страны ОПЕК рассмотрят возможность существенного сокращения объемов добычи нефти

2 декабря, 06:31 Распечатать

Вопрос будет обсуждаться в Вене

На встрече в Вене обсудят вопрос сокращения добычи нефти © Reuters

5-6 декабря в Вене Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и ее союзники рассмотрят вопрос об уровнях нефтедобычи после марта 2020 года. Будет затронута возможность сокращения объемов добычи нефти на 400 тыс. баррелей в сутки, передает БЕЛТА со ссылкой на иракский новостной портал "Аль-Иктисад ньюс".

"ОПЕК и ее союзники рассмотрят вопрос об увеличении текущих сокращений добычи примерно на 400 тыс. баррелей в сутки, до 1,6 млн баррелей в день", - отметил министр нефти Ирака Тамер аль-Гадбан. Он добавил, что "этот вопрос обсудят на встречах в Вене, которые планируются на этой неделе".

Министр также сообщил, что беспорядки и нынешняя сложная обстановка в Ираке "не повлияли на добычу и экспорт нефти". "В стране есть избыток этого сырья", - отметил Тамер аль-Гадбан.

Страны ОПЕК+ (24 страны - экспортера нефти) согласованно управляют добычей с 2017 года. На встрече в июле они продлили договоренности о сокращении добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки к уровню октября 2018 года, из которых на страны ОПЕК приходится 812 тыс. баррелей в сутки. Теперь соглашение действует до конца марта 2020 года. Основные квоты по сокращению предусмотрены для крупнейших участников соглашения - России и Саудовской Аравии (228 тыс. и 322 тыс. баррелей в сутки соответственно).

Читайте также: ОПЕК повысила прогнозы роста поставок нефти из стран не-ОПЕК

Напомним, на рассвете 14 сентября снаряженные взрывчаткой боевые дроны атаковали крупнейший нефтеперерабатывающий завод компании Saudi Aramco в Абкайке и нефтяное месторождение в Хурайсе. Ответственность за атаку взяли на себя йеменские боевики-хуситы.

После атаки суточное производство нефти-сырца в Саудовской Аравии сократилось почти вдвое – на 5,7 млн баррелей в сутки. Это 5% мировых поставок нефти. В общей сложности на Саудовскую Аравию приходится 10% всей мировой нефтедобычи, при этом через НПЗ в Абкайке проходит 7% мировых поставок нефти. 

США и Саудовская Аравия возложили ответственность за атаки на Иран, который поддерживает хуситов. Министерство финансов Соединенных Штатов включило в санкционные списки 16 иранских компаний, девять физических лиц и шесть нефтяных танкеров.

Подробнее об атаке дронов на ключевые объекты нефтяной индустрии Саудовской Аравии читайте в статье Николая Замикулы "Атака дронов и призрачные угрозы" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

 

 

По материалам: ZN.UA / Белта /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 7 декабря-13 декабря Архив номеров | Содержание номера < >