Страны "ОПЕК +" подтвердили свои планы касательно снижения добычи нефти - Мексика против

10 апреля, 13:26 Распечатать

Страны "ОПЕК +" выпустили заявление, в котором подтвердили намерение снизить нефтедобычу до мая 2022 года, но при условии, что к ним присоединится Мексика. Переговоры длились почти 11 часов и продолжаться сегодня. 

© Reuters

По итогам переговорного марафона был подписан меморандум, в котором подтверждается намерение снизить добычу нефти в мае-июне на 10 млн баррелей в сутки. Далее, до конца года корректировки добычи "ОПЕК +" составит 8 млн баррелей в сутки, и дальше, к 30 апреля 2022 - 6 баррелей в сутки, сообщает Интерфакс-Украина.

Однако все эти договоренности будут действовать с согласия Мексики. Но министр энергетики Мексики не согласилась с такими сокращениями и покинула заседание.

В случае реализации соглашения, Россия и Саудовская Аравия будут добывать в мае-июне 8,5 млн баррелей в сутки.

С июля по декабрь Россия и Саудовская Аравия смогут добывать 8,99 млн баррелей в сутки, далее - по 9,495 млн баррелей в сутки.

Базовым показателем для расчета корректировок является добыча нефти за октябрь 2018 года, за исключением Саудовской Аравии и России, база отсчета для которых станет 11 млн баррелей в сутки.

Читайте также: Крупнейшие банки США готовятся спасать нефтяную отрасль от банкротства

Решение, подписанное сегодня, будет действовать до 30 апреля 2022 года, возможно продление соглашения будет обсуждаться в декабре 2021 года.

Следующее заседание "ОПЕК +" назначено на 10 июня в формате вебинара, чтобы определить дальнейшие действия, необходимые для балансировки рынка.

Также, после встречи "ОПЕК +" президент США Дональд Трамп провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным и королем Саудовской Аравии Сальманом бен Абдель Азизом Аль Саудом на тему предварительного нефтяного соглашения, достигнутого в рамках "ОПЕК +".

Стороны обсудили состояние мирового рынка нефти. По словам американского лидера, разговор получился "очень позитивным".

По словам Трампа, в последнее время Россия и Саудовская Аравия "боролись между собой" и не хотели уменьшать добычу нефти. Впоследствии, на рынке образовался избыток нефти, а хранилища оказались переполненными.

"Ее не нужно столько. Вы же видите, что в условиях коронавируса и карнатина ездить на машинах перестали", - сказал Трамп.

Отвечая на вопрос журналистов о том, будет ли спор между странами продолжаться, американский лидер ответил, что "теперь они очень близки к соглашению".

"Посмотрим, что будет дальше. Может все будет хорошо, может не очень, но разговор был хорошей, и я надеюсь, что соглашение будет заключено", - добавил он.

Месяц назад Москва подготовила условия для ценовой войны, отказавшись от саудовского предложения о сокращении добычи. Обе страны объявили, что увеличат добычу, и цены на нефть упали на 67%. Восстанавливаться они начали только в апреле. Объемы сокращения, о которых шла речь в четверг, больше тех, от которых Москва отказалась в марте.

Тем не менее, "10 миллионов баррелей в день — это гораздо меньше, чем нужно рынку в данный момент", написал Бьернар Тунхауген из компании Rystad Energy. В ближайшее время это поможет, добавил он, потому что хранилища будут заполняться медленнее, однако "многих такой результат разочаровал".

С ним согласна "Голдман Сакс". В своей записке эта группа отмечает: "В конечном итоге шок спроса просто очень велик, и преодолеть его скоординированными сокращениями поставок невозможно. А это создает условия для жесткой перебалансировки".

"Голдман Сакс" предполагает, что даже после заключения сделки цена марки "Брент" может опуститься ниже 20 долларов. В четверг вечером она стоила чуть меньше 32 долларов на волне надежд, возложенных на встречу ОПЕК+. В феврале она стоила более 60 долларов.

Профессор Джианна Берн, преподающая финансы в колледже бизнеса Нотр-Дамского университета, сказала, что этой сделки недостаточно, чтобы компенсировать большой долг и слабые показатели нефтяной отрасли, и предсказала, что многих ждут трудные времена.

Ранее сообщалось, EIA прогнозирует, что страны-участники ОПЕК+ не договорятся о снижении добычи нефти. США сокращать добычу отказались.

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >