США следует прекратить оправдывать Путина и начать действовать в Сирии – экс-госсекретарь США

9 октября, 2015, 15:24 Распечатать

Райс считает, что российская власть пользуется вакуумом, который возник на Ближнем Востоке из-за пацифизма администрации Обамы.

США должны перестать искать объяснения действиям Путина. Иллюстрация © un.org

Возмущенные голоса звучат во всех столицах от Вашингтона и Лондона до Анкары и Берлина. Западные политики удивляются тому, как Владимиру Путину с его второсортной армией и полуразрушенной экономикой удается задавать направление геополитическим событиям?

Запад прибегает к разного тона дипломатической реакции на то, как Россия отправляет войска и обстреливает Сирию крылатыми ракетами. Иногда высмеивает, мол Путин только показывает свою слабость, а иногда самодовольно пророчит, что Россия еще пожалеет, что вмешалась. Но в конце концов Брюссель и США смиряются и говорят о возможном сотрудничестве в Сирии в войне против "Исламского государства".

Об этом на страницах Washington Post пишет бывший Госсекретарь США Кондолиза Райс в совместной статье с экс-министром обороны США Робертом Гейтсом.

"Путину удается хорошо играть плохими картами потому, что он точно знает, чего хочет. Он защищает интересы России, удерживая при власти сирийского президента Башара Асада. И это никоим образом не касается "Исламского государства". Любая повстанческая группа, которая противоречит интересам России, автоматически для Кремля становится террористической. И мы это хорошо видели в Украине, а теперь наблюдаем такое же поведение в Сирии, только в более агрессивной форме", - пишут бывшие чиновники США.

Читайте также: Путин пытается использовать в Сирии опыт, полученный в Украине – WSJ

При этом они отмечают, что Асад лишь марионетка Путина, и российский президент без колебаний устранит его, если найдется приемлемая замена. В это же время, президент США Барак Обама и Госсекретарь Джон Керри повторяют снова и снова, что войну в Сирии не возможно завершить военным путем. И это правда. Но Путин понимает, что к дипломатии дела доходят с учетом расстановки сил на поле битвы. Россия и Иран таким образом создают условия, выгодные для себя, чтобы начать переговоры в отношении будущего Сирии на своих условиях.

Что же следует сделать Западу? Райс и Гейтс советуют сначала отбросить все аргументы Путина.

"Путин действительно реагирует на ситуацию на Ближнем Востоке, но речь идет о вакууме, который остался в регионе из-за нерешительности США в таких местах, как Ливия или Ирак. Путин теперь пытается стать защитником мирового порядка? Это просто смешно", - говорится в статье.

После этого, авторы советуют американской стороне внести свои изменения в сирийскую ситуацию. В частности, нужно объявить беспилотные зоны и создать безопасные места для мирных жителей. Параллельно с этим оказать более активную поддержку силам курдов, суннитов и остаткам спецслужб Ирака. Это также пойдет на пользу отношениям США с Турцией. Также придется координировать действия с российской армией.

"Это горько признавать, но мы не должны были доводить ситуацию до того, чтобы россияне требовали от нас убираться с дороги. Мы должны сделать все возможное, чтобы избежать инцидентов между нами", - пишут Райс и Гейтс.

При этом они советуют "считать Путина тем, каким он есть" и не искать объяснений и оправданий для его действий.

"Россияне знают свои цели очень хорошо: они хотят обеспечить российские интересы на Ближнем Востоке всеми возможными способами. Что же здесь непонятно?" - пишут авторы.

Тем временем, в нынешней администрации США считают, что действия РФ в Сирии ставят под сомнение ее способность к стратегическому мышлению. Об этом заявил прес-секретарь Белого дома Джош Эрнест. По его словам, российская стратегия "не будет иметь успеха" и лишь заставит РФ "втянуться в межконфессиональный конфликт в Сирии, что приведет к серьезным последствиям". Он также повторил утверждение, что Россия действует на территории Сирии "с позиции слабости, а не силы".

Воздушная военная операция России в Сирии началась 30 сентября после соответствующего запроса президента страны Башара Асада, которому с момента начала войны в Сирии в 2011 году Россия оказывает поддержку, в то время как страны НАТО и ЕС обвиняют режим Асада в военных преступлениях и требуют его отставки. 

Несмотря на заявлянную Россией цель операции - борьба с боевиками "Исламского государства", ряд СМИ, свидетелей и чиновников заявляли, что цели недавних бомбардировок РФ в Сирии не имели отношения к ИГ, а ведутся против оппозиции режима Асада.

Издание Sueddeutsche Zeitung писало, что бомбардировки в Сирии могут принести войну в саму Россию, где живет 20 миллионов мусульман.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >