Бомбардировки в Сирии может принести войну в Россию – Sueddeutsche Zeitung

7 октября, 2015, 19:28 Распечатать

Вмешательство в сирийскую войну может закончить относительный период затишья в России и вернуть теракты в города.

Из-за вмешательства России в Сирии на ее территории могут начаться теракты. Иллюстрация © Минобороны РФ

После того, как военная авиация России на прошлой неделе начала сбрасывать бомбы над Сирии россияне начали опасаться, что насилие может вспыхнуть в них в стране, где живет 20 миллионов мусульман.

Еще не так давно в России прогремела целая череда крупных терактов: захват заложников на Дубровке, теракты в Беслане, несколько взрывов в метро Москвы и аэропорту "Домодедово". Из-за них россияне чувствовали себя в постоянной опасности. Об этом на страницах Sueddeutsche Zeitung пишет обозреватель Юлиан Ханс.

Ранее военные жестоко расправлялись с террористами на Северном Кавказе, хотя последний теракт произошел за пределами региона в Волгограде. Военная операция России в Сирии в Сирии может вернуть взрывы и захват заложников в страну. Об этом говорит аналитик Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

"Москва должна готовиться к новому террору", - говорит он, добавляя, что "Исламское государство" - это не "раковая опухоль", созданная Западом, как об организации говорят в Кремле.

"Многие в исламском мире воспринимают борьбу против "Исламского государства", как борьбу против ислама. И до недавнего времени Россия не принимала в ней участия", - отмечает Малашенко.

Однако теперь Москва решила вмешаться в конфликт на стороне шиитско-алавитской коалиции с Ираном, Сирией и "Хезболлой". Российские летчики бомбят регионы страны, населенные преимущественно суннитами. Как результат, 50 духовных лидеров Саудовской Аравии призвали мусульман к "священной войне" против России, которая защищает Дамаск. Войну России объявили 40 сирийских повстанческих группировок.

Дополнительной опасностью для России является то, что во главе исламистов на Северном Кавказе стали лидеры "Исламского государства". Об этом говорит эксперт Института исследования войны Харлин Гамбхир. После ликвидации российскими спецслужбами самопровозглашенного эмира Кавказа Доку Умарова, боевики Дагестана, Чечни, Ингушетии и Кабардино-Балкирии присягнули на верность лидеру "Исламского государства" Абу Бакру аль-Багдади и попросили у него поддержки.

Аль-Багдади, который сам родился в Чечне, по мнению экспертов, может развязать новую войну внутри России.

30 сентября Россия официально заявила, что нанесла авиаудары в Сирии, после того, как верхняя палата российского парламента дала президенту РФ Владимиру Путину разрешение использовать вооруженные силы по всему миру.

7 октября министр обороны РФ Сергей Шойгу во время встречи с Путиным сказал, что военная операция в Сирии требует координации усилий с западной коалицией во главе с США.

"Вчера собрали военных атташе и предложили им дать нам - если у них, конечно, такие цели есть - дать нам цели для того, чтобы могли еще более эффективно работать по подразделениям ИГИЛ", - сообщил министр.

"Сегодня ждем ответа от наших коллег... Действительно, без поддержки друг друга вряд ли сможем решить эту задачу", - добавил он.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >