США принуждают Украину и Польшу отложить свои противоречия - польский историк

22 ноября, 2018, 02:34 Распечатать

Соединенные штаты Америки на фоне противостояния с РФ заставили Варшаву и Киев искусственно приглушить все противоречия, так как не желают терпеть раздоры в стане союзников.

Между Украиной и Польшей целый легион противоречий, что бы ни говорили политики © Цензор.нет

Украина должна "признать и покаяться" за все "преступления украинских националистов", в противном случае никакого настоящего примирения между двумя государствами никогда не будет, заявил польский историк Влодзимеж Осадчи в интервью польскому правокатолическому радио Radiо Maryja.

Историк заявил, что сейчас роль сдерживающего обе страны от выяснения отношений фактора сыграли Соединенные штаты Америки - по его словам, они превратили Польшу в инструмент спора с Россией и заставили Варшаву и Киев искусственно приглушить все противоречия. Более того, раз, по словам историка, о настоящем примирении между государствами говорить якобы не приходится, то польские политики имеют право "возвращаться к историческим аспектам", в том числе к так называемой "Волынской резне", которая до сих пор является "камнем преткновения" в отношениях двух стран.

"Разговор о польско-украинском примирении является недоразумением, пропагандой и ложью", - заявил он, добавив, что Украина, якобы, все сильнее радикализуется и "бандеризуется".

Осадчи также заявил, что Польша-де вынуждена играть роль мирного соседа, фактически являясь марионеткой в руках США, которые преследуют свои цели в противостоянии с Россией и которым на этом пути не нужны раздоры в стане союзников.

"Наблюдая за тем, что происходит на восточном направлении, можно прийти к выводу. что польское правительство действует неуверенно, и более того, исполняет чужую волю. Скорее всего суть её состоит в очень сильной зависимости от США. Соединенные Штаты Америки выступают в роли большого игрока на геополитической шахматной доске, проводят жесткое соперничество с Россией, а Польша оказалась инструментом этого сражения. Именно поэтому её заставили приглушить все спорные моменты в польско-украинских отношениях. Польская дипломатия в лице посольства в Киеве парализована, она не работает как полноценное дипломатическое представительство, а только лишь исполняет функции отдела госдепартамента одной большой державы... Чтобы начать нормально работать в вопросе польско-украинского примирения, должна иметь место суверенная дипломатия польского государства, которой сейчас нет, есть только орган, исполняющий геополитический заказ Соединенных Штатов", - заявил историк.

Читайте также: Польский посол заявил о прогрессе в историческом диалоге между Украиной и Польшей

Напомним, что в феврале  в Польше внесли изменения в закон об Институте нацпамяти, которыми вводится уголовное преследование за обнародование фактов об участии поляков в Холокосте, а также за "отрицание преступлений украинских националистов". Закон вызвал резкую критику со стороны Украины, Израиля и США.

В июне обе палаты польского парламента практически единогласно поддержали внесение изменений в закон об Институте национальной памяти, которыми отменяется уголовная ответственность за распространении информации о соучастии поляков в Холокосте и других преступлениях нацистской Германии, а уголовная ответственность за употребление термина "польские лагеря смерти" заменяется административной. Однако в части о запрете "пропаганды бандеризма" закон остался неизменным.

Подробнее об особой микроматрице украинско-польских отношений читайте в материале Юрия Шаповала "Как спецслужбы "народной" Польши бандеровцев уничтожали" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Radiо Maryja /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
  • Олександр Моляр Олександр Моляр 22 листопада, 04:42 А що мільйони заробітчан з України то теж під тиском США приймає Польша, чи може то національний інтерес? Починати тоді потрібно з того, щоб вислати тих "бендерівців з країни, нема чого в Польші створювати додану вартість. А вже потім все інше! А то воно якось однобоко в "історика" виходить - тут все погано, зате тут все добре! согласен 1 не согласен 1 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться Alex Ned Alex Ned 22 листопада, 09:42 вы не далеки от истины... Сейчас в ЕС многое делается не так как нужно Европе. Политика миграции и рабочей миграции в частности то же диктуется не фактической необходимостью, а политической и увы изза океана. Ну сами подумайте, вот закроют возможность ехать на заработки в ЕС для Украины,- недовольство населения, сомнения в выбранном курсе и правительстве... США такое не надо совсем, им чем напряжённее на границе с РФ, тем лучше. согласен 0 не согласен 0 Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >