Польские депутаты ночью приняли закон о запрете "бандеровской идеологии"

1 февраля, 05:50 Распечатать

57 сенаторов проголосовали за принятие закона без поправок.  

Закон приняли в 3 ночи © Радио Польша

Сенат Польши 57 голосами принял без поправок скандальный закон об Институте национальной памяти, где, в частности, предусмотрена уголовная ответственность за отрицание преступлений украинских националистов против поляков, сообщает "Укринформ".

Голосование произошло около 3 часов ночи по киевскому времени. Поддержали закон представители правящей партии "Право и Справедливость", против выступили 23 сенаторы оппозиционных сил, двое воздержались.

В течении дня в комиссиях Сената велись бурные дискуссии. Оппозиционеры настаивали на изменении этого законопроекта, поскольку он вводит цензуру на дискуссию относительно исторических событий времен Второй мировой войны и ухудшает отношения с другими странами. В тоже время, провластные силы настаивали на принятии закона без поправок.

Читайте также: В МИД Польши разъяснили, кого касается закон о запрете "бандеровской идеологии"

Днем три комиссии Сената Польши поддержали законопроект об изменениях к закону об Институте национальной памяти, в частности, с прав человека, верховенства права, а также культуры и СМИ.

Представители комитетов отклонили предложение изъять из закона запись о "преступлениях украинских националистов" и не согласились убрать наказание за отрицание этого в виде лишения свободы, поэтому за пропаганду "бандеровской идеологии" можно получить штраф или попасть за решетку на 3 года.

Ранее Министерство иностранных дел Украины также выразил глубокую обеспокоенность в связи с одобрением польским парламентом этого законопроекта. Украинское внешнеполитическое ведомство призвало официальную Варшаву к продолжению конструктивного диалога по чувствительным для обеих стран историческим вопросам.

Также инициативу польских законодателей раскритиковал Израиль, который воспринял его как возможность наказания тех, кто выжил во время Холокоста, за их показания.

В связи с этим, в парламенте Израиля предложили законопроект, согласно которому польский закон об Институте национальной памяти, запрещающий говорить о причастности поляков к преступлениям Третьего рейха, приравнивается к отрицанию Холокоста.

Раскритиковали законопроект и в Госдепартаменте США, заявив, что он может подорвать свободу слова и академический дискурс в стране и призвали Польшу его пересмотреть.

По материалам: Укринформ /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Kost Sokur Kost Sokur 1 лютого, 06:45 "Бандерівська ідеологія" полягала в тому, що українці є окремим народом, незалежно від того, де вони живуть - в Підкарпатській Русі, Галичині, Волині, Поділлі, Подніпров'ї, Слобожанщині, Причорномор'ї і т.п. і мають право на створення власної держави. А польські чиновники в міжвоєнний час наполягали, що українці Галичини, Поділля та Волині теж є поляками, а українська мова є лише сільським регіональним діалектом польської мови. Хоча зараз польські чиновники видають "карти поляка" лише тим громадянам України, які доведуть, що їхні предки були етнічними поляками. Те, що предки були громадянами Польщі, саме по собі вже не є підставою для отримання "карти поляка". Тож практично всі польські консульські працівники, розробники "карти поляка", законодавці, які затвердили положення про цю "карту" є по суті носіями "бандерівської ідеології" і підлягають вищевказаній карі. согласен 0 не согласен 3 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >