США пригрозили Ираку заморозкой счета с доходами от продажи нефти

12 января, 17:32 Распечатать

Такие меры Вашингтон готов принять, если Багдад все же решиться добиваться вывода американских войск из страны.

В прошлый раз счет замораживали в 2015 году © cont.ws

Вашингтон пригрозил Багдаду закрытием доступа к правительственному счету в США, если Ирак все же решится добиваться вывода американских войск из страны, пишет The Wall Street Journal.

Речь идет о счете в Федеральном резервном банке Нью-Йорка, на нем, в частности, хранятся средства от экспорта нефти. Соединенные Штаты уже направили соответствующее предупреждение, 8 января премьер-министр Ирака Адель Абд аль-Махди получил его.

Сколько денег хранится на счету, издание не сообщает, но отмечает, что заморозка счета может привести к кризису в финансовой системе Ирака.

Пять лет назад, в 2015 году, Вашингтон уже замораживал иракский правительственный счет на несколько недель из-за подозрений в финансировании с этого счета террористической группировки "Исламское государство" (ИГИЛ), пишет Meduza.

Отметим, администрация Трампа начала подготовку  санкций против Ирана после решения парламента Ирака о разрыве соглашения о коалиции по борьбе с ИГИЛ.

В соответствии с ним, иностранное военное присутствие в Ираке должно быть прекращено. После голосования правительство Ирака начало разработку  мер по выводу военного контингента США из страны.

5 января возглавляемая США коалиция прекратила большую часть операций, чтобы сосредоточиться на защите своих сил и баз на фоне роста напряженности в регионе.

Государственный департамент США, а также лидеры Великобритании, Германии и Франции призвали Багдад сохранить коалицию и продолжить борьбу с ИГИЛ. Сейчас в Ираке находятся около пяти тысяч американских военных. Выводить свои войска из Ирака Соединенные Штаты не планируют.

Читайте также: Ирак просит США создать механизм вывода американских войск

В ночь на 3 января американские войска нанесли авиаудар по аэропорту Багдада, в результате которого погиб командующий спецподразделением "Кудс" Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Ирана Касем Сулеймани. Эта атака стала ответом на нападение поддерживаемых Ираном шиитских вооруженных группировок на посольство США в Ираке.

Верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи пообещал отомстить Соединенным Штатам Америки за убийство Сулеймани. В свою очередь президент США Дональд Трамп намекнул властям Ирана на возможность проведения переговоров.

Подробнее о последствиях ликвидации иранского генерала и сценариях развития ситуации на Ближнем Востоке читайте в материале Виталия Федянина "Бой Трампа с "Тенью" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / Meduza /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Содержание номера < >