США не признали разрыв дипотношений с Венесуэлой

24 января, 04:23 Распечатать

Госсекретарь США заявил, что Мадуро не имеет права разрывать дипотношения, так как Вашингтон не признает его президентом.

Помпео отказал Николасу Мадуро в легитимности и напомнил, что США признали президентом Гуаидо © Gage Skidmore / Wikipedia.org

США не признают разрыва дипломатических отношений с Венесуэлой, объявленного президентом Венесуэлы Николасом Мадуро, и собираются и дальше поддерживать их через объявившего себя президентом оппозиционного спикера венесуэльского парламента Хуана Гуаидо, говорится в заявлении государственного секретаря США Майка Помпео, которое распространил Государственный департамент США, передает "Корреспондент".

"Соединенные Штаты поддерживают дипотношения с Венесуэлой, и будут осуществлять отношения с Венесуэлой через правительство временного президента Хуана Гуаидо, который пригласил нас оставаться в Венесуэле", – говорится в заявлении.

Глава американской дипломатии также заявил, что Вашингтон не считает значимым заявление действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро о разрыве дипотношений с США.

"США не признают режим Мадуро в качестве правительства Венесуэлы. Соответственно Соединенные Штаты не считают, что у бывшего президента Николаса Мадуро есть законное право разрывать дипотношения", – сказал он.

При этом Помпео пригрозил готовностью Вашингтона "привлечь к ответственности всех, кто будет угрожать безопасности нашей дипмиссии и ее сотрудников".

Читайте также: Армия Венесуэлы отказалась признавать лидера оппозиции президентом

Напомним, глава парламента Венесуэлы, который находится в оппозиции к режиму действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро, Хуан Гуаидо, объявил себя временным президентом Венесуэлы и призвал народ сплотиться против Мадуро.

Гуаидо уже поддержали США и Организация американских государств. Мадуро, со своей стороны, приказал выслать дипломатов США, разорвал дипломатические отношения с Вашингтоном, и призвал вооруженные силы страны повиноваться законному правительству.

Как сообщалось, 23 января в Венесуэле с новой силой вспыхнули массовые акции протеста против режима Николаса Мадуро, инаугурация которого состоялась две недели назад. Церемонию проигнорировали западные лидеры и часть политического истеблишмента Венесуэлы.

Признавать Мадуро легитимным президентом Венсуэлы отказались США, ЕС и большинство государств Латинской Америки. США и ЕС ввели против режима Мадуро жесткие санкции.

20 мая 2018 года в Венесуэле состоялись досрочные выборы президента страны, большая часть оппозиции бойкотировала их. ЦИК объявила об уверенной победе действующего президента Николаса Мадуро, которому удалось получить 68% голосов на фоне крайне низкой явки.

Выборам предшествовали массовые протесты, участники которых обвиняли президента страны в игнорировании законов, в заключении под стражу политических оппонентов и в экономических проблемах страны, где уровень инфляции достиг рекордного уровня.

Подробнее о кризисе в Венесуэле читайте в статье Виктора Каспрука "Взять на буксир" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Корреспондент.net /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >