США наращивают расходы на противоракетную оборону

4 марта, 04:45 Распечатать

Сумма контракта на изготовление и постановку на вооружение самых современных систем ПРО THAAD значительно увеличена.

Система THAAD включает в себя пять основных компонентов: ракеты-перехватчики, пусковые установки, радар, блок управления огнем и вспомогательное оборудование © Википедия

На фоне взаимного приостановления участия США и России в Договоре о ликвидации ракет среднего и малого радиуса действия (ДРСМД) Вашингтон наращивает расходы на противоракетную оборону страны; так, корпорация Lockheed Martin получила расширенный контракт с Пентагоном на разработку и поддержку элементов системы противоракетной обороны THAAD, сообщает "Военное обозрение".

Об изменении условий контракта с корпорацией Пентагон объявил в прошлый четверг, 28 февраля; сумма, выделенная на работы в рамках соглашения, увеличилась с $ 1,5 млрд до $ 2,33 млрд, т.е. на 830 млн долларов.

Модификация контракта предусматривает возможность дополнительной поэтапной разработки, программу летных и наземных испытаний, а также адаптивной поддержки требований системы противоракетной обороны на протяжении всего ее жизненного цикла.

THAAD - передвижной противоракетный комплекс наземного базирования; в первую очередь он предназначается для высотного заатмосферного перехвата ракет преимущественно средней дальности, может применяться также для перехвата баллистических ракет внутри атмосферы или за ее пределами на конечном этапе полета. В ракете комплекса нет выделенной боевой части, так как система использует принцип "кинетического перехвата". Результаты испытаний показали, что THAAD гораздо эффективнее комплекса "Патриот" - однако только в работе против ракет предыдущего поколения, подобных советско-российской баллистической ракете Р-17.

Система THAAD включает в себя пять основных компонентов: ракеты-перехватчики, пусковые установки, радар, блок управления огнем и вспомогательное оборудование. Разработка комплекса ведется с 1992 года; по состоянию на октябрь 2018 года в США заявили о выпуске более 300 перехватчиков. Управляется THAAD Агентством противоракетной обороны США, а непосредственный изготовитель системы корпорация Lockheed Martin выступает в качестве главного подрядчика и системного интегратора. 

Читайте также: Беларусь и Россия вместе ответят на размещение ракет США в ЕС или Украине

1 февраля госсекретарь США Майк Помпео анонсировал выход Соединенных Штатов из ДРСМД. США завершат выход из Договора в течение шести месяцев, если Россия не вернутся к выполнению ДРСМД. На следующий день президента РФ Владимир Путин заявил, что Россия приостанавливает участие в ДРСМД.

Ранее заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон заявила о том, что Соединенные Штаты требуют от России уничтожить ракету 9М729, наличием которой Москва нарушает ДРСМД — в этом случае соглашение может быть спасено. 

Подробнее о подготовке нового Договора по контролю за ракетами средней и меньшей дальности читайте в статье Алексея Ижака "Договор умер. Да здравствует договор!" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина". 

По материалам: Военное обозрение /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >