США направили Канаде запрос на экстрадицию финдиректора Huawei

29 января, 09:21 Распечатать

Окончательное решение об экстрадиции принимает министр юстиции Канады.

Минюст США предъявил Мэн Ваньчжоу обвинения в 13 уголовных преступлениях © Deutsche Welle (Русская редакция)

Соединенные Штаты направили официальный запрос Министерству юстиции Канады на экстрадицию финансового директора китайской телекоммуникационной компании Huawei Мэн Ваньчжоу. Об этом сообщает CBC.  

Минюст США предъявил Мэн Ваньчжоу обвинения в 13 уголовных преступлениях. Исполняющий обязанности генерального прокурора Мэттью Уайтекер заявил, что преступления связаны с деятельностью Skycom — дочерней компании Huawei. 

Утверждалось, что Skycom не связана Huawei, благодаря чему последней удалось получить кредиты в американских банках.

"Huawei утверждала, что Skycom является отдельной компанией, а не дочерней, и заверяла, что весь ее бизнес соответствует санкциям США", - сказал Уитакер.

По его словам, Skycom, базирующаяся в Гонконге, вела бизнес в Иране от имени Huawei. Администрация президента США Дональда Трампа с 5 ноября восстановила все санкции против Ирана, которые ранее были сняты в рамках "ядерной сделки" 2015 года. Ограничительные меры затронули экспорт нефти, судоходство, банковскую и все остальные отрасли, которые касаются экономики.

Компания Huawei отрицает все обвинения.

"Компания отрицает, что она или ее дочерняя компания совершили какие-либо из заявленных нарушений законодательства США. Huawei не знает о каких-либо нарушениях со стороны Мэн и считает, что суды США в конечном итоге придут к тому же выводу", - говорится в заявлении Huawei.

В Канаде 1 декабря — в день встречи Трампа и Си Цзиньпина, на которой они согласовали перемирие в торговой войне между США и Китаем, полиция по запросу США задержала в Ванкувере финансового директора Huawei Technologies Мэн Ваньчжоу.

Читайте также: США обвиняют китайскую Huawei в мошенничестве и краже коммерческой тайны

14 января суд в китайском Даляне в северо-восточной провинции Ляонин приговорил к смертной казни гражданина Канады Роберта Ллойда Шелленберга по делу о контрабанде наркотиков. Этот шаг расценивается в качестве ответа на арест финдиректора Huawei.

По материалам: CBC /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №22-23, 15 июня-21 июня Архив номеров | Содержание номера < >