США намерены создать и развернуть системы обнаружения гиперзвуковых ракет – СМИ

4 апреля, 07:40 Распечатать

Для усиления противоракетной обороны США для комплексов ПРО Aegis Пентагон закупит ракеты SM-3 Block IA и Block IIA, а также радары Spy-6.

В ближайшее время Пентагон сосредоточится на модернизации старых и закупке новых противоракетных систем © scoop.it

Соединенные Штаты Америки намерены в течение трех лет разработать систему обнаружения пусков гиперзвуковых ракет, заявил на слушаниях в комитете по делам вооруженных сил Палаты представителей Конгресса заместитель главы Пентагона по политическим вопросам Джон Руд. Трансляция слушаний доступна на сайте комитета.

"В первую очередь мы хотим иметь возможность выявлять и отслеживать пуски гиперзвуковых ракет. Здесь вступает в силу концепция размещения на низкой околоземной орбите дешевых сенсоров. Мы надеемся, что сможем начать размещать их на орбите уже через три года", – заявил Руд.

Чиновник отметил, что Россия и Китай, потенциальные противники США, которые шагнули в разработке гиперзвукового оружия дальше, чем Америка, сейчас разрабатывают сложные системы баллистических и крылатых ракет с повышенной скоростью, дальностью, точностью и смертоносностью. Кроме того, Россия и Китай заняты созданием гиперзвукового оружия, которое маневрирует по сложной траекторий – таким образом, его значительно сложнее отследить и ликвидировать.

Руд добавил, что в связи с этим Пентагон разместил дополнительные 20 установок противоракетной обороны на Аляске, доведя их количество до 64. Также он указал на необходимость размещения новых радаров на Гавайях и создания глобальной системы наблюдения для защиты от крылатых ракет противника, напомнив о том, что оборона государства должна быть его первоочередной задачей.

Для усиления противоракетной обороны США для комплексов ПРО Aegis Пентагон закупит ракеты SM-3 Block IA и Block IIA, а также радары Spy-6. Помимо совершенствования устаревших систем ПРО, США будут использовать передовые технологии для защиты от возникающих угроз. В их число входит тестирование ракет SM-3 Black IIA против гиперзвукового оружия.

Читайте также: США встревожены китайскими ракетами контейнерного базирования - СМИ

Отметим, в апреле 2018 года Военно-воздушные силы США заключили с компанией Lockheed Martin договор о создании гиперзвукового оружия дальнего радиуса действия, выделив на него 928 миллионов долларов. Таким образом Соединенные Штаты решили догнать Россию и Китай, которые достигли значительного прогресса в разработке таких ракет.

Ранее председатель Комитета начальников штабов ВС США генерал Пол Сельва акцентировал  внимание на том, что в Китае работа над разработкой такого оружия превратилась в национальную программу, куда правительство готово финансировать сотни миллиардов долларов.

Напомним, 1 февраля государственный секретарь США Майк Помпео анонсировал выход Соединенных Штатов из ДРСМД в течение шести месяцев, если Россия не вернется к выполнению ДРСМД. На следующий день президента РФ Владимир Путин заявил о том, что Россия приостанавливает участие в ДРСМД. 4 марта Путин подписал указ о приостановке Россией выполнения ДРСМД.

Ранее заместитель государственного секретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон заявила о том, что Соединенные Штаты требуют от России уничтожить ракету 9М729, наличием которой Москва нарушает ДРСМД – в этом случае соглашение может быть спасено. 

Подробнее о подготовке нового Договора читайте в статье Алексея Ижака "Договор умер. Да здравствует договор!" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина". 

По материалам: armedservices.senate.gov /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >