США и Турция еще не решили, каких сирийских повстанцев поддерживать в борьбе с ИГИЛ

29 июля, 2015, 11:03 Распечатать

Две страны опираются на разные силы в борьбе с исламистами. 

США и Турция пока имели разных союзников в Сирии © El-murid Livejournal

США и Турция сошлись во мнении о необходимости военной поддержки оппозиционных группировок в Сирии в борьбе с ИГИЛ, однако пока не согласовали каких именно.

Как сообщает Reuters, намерение Анкары и Вашингтона выбить исламских боевиков с севера Сирии пока сталкивается с несогласованностью главного вопроса: какую именно группу сирийских повстанцев будут готовы поддерживать обе стороны.

Так, администрация президента США Барака Обамы, до сих пор полагалась в борьбе против исламистов на сирийски] курдов, помогая им, в частности, оружием. Турцию с курдами связывает конфликт, который возобновился несколько дней назад после убийства турецких полицейских со стороны радикальных курдов, поэтому Анкара, вероятно, будет протестовать против дальнейшей поддержки сирийских курдов Штатами. 

Сама же Турция, отмечает Reuters, традиционно поддерживала в Сирии военные группировки, оппозиционные, в первую очередь, нынешнему президенту Сирии Башару Асаду, с которым Турцию также связывала война.

"Нам нужно сесть с турками и все согласовать", - цитирует агентство представителя администрации  Обамы. По его словам, среди оппозиционных вооруженных группировок в Турции есть те, с которыми Штаты "точно не будут работать".

По мнению Роберта Форда, бывшего посла США в Сирию, Штаты не поддержат Турцию в спонсировании группировок, приближенных к Аль-Каиде. Турция, в свою очередь, сама не поддержит и выразит протест против военной поддержки США вооруженных курдов.  

Читайте также: Турция согласилась предоставить США свою базу для авиаударов по ИГ

Как сообщается, с момента начала бомбардировок позиций курдов в Ираке, в среду Турция нанесла очередную серию мощных авиаударов по позициям курдских боевиков. Накануне президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что пока не видит возможности мирного урегулирования с курдами

В то же время, некоторые эксперты высказывают опасения, что благодаря активизации борьбы с ИГИЛ Турция захочет получить одобрение международного сообщества в борьбе с курдами, а также улучшить свой имидж и имидж своей партии за счет давления на прокурдскую партию "Демократическая партия народов", которая впервые прошла в парламент в 2015 году.  

Как сообщает агентство, на экстренном собрании НАТО во вторник, посвященной угрозе конфликта в Турции, большинство стран Альянса поддержали Турцию в ее стратегии. В то же время несколько стран, включая Германию и Нидерланды, выразили недовольство нарушению перемирия с курдами и призвали вернуться к мирному процессу. 

Как известно, власти Турции настаивают, что будут вести войну против "любого" вида терроризма, не только против ИГИЛ. В частности, параллельно с началом авиаударов в отношении ИГИЛ после нападения на границе, Турция начала бомбить позиции курдов, что завершило перемирие между сторонами. 

После масштабного теракта, унесшего жизни 32 человек, а также всплеска беспорядков и убийства полицейских в стране, Турция начала масштабную АТО, в рамках которой за несколько дней были задержаны свыше 1000 человек. Задерживают подозреваемых как в связях с ИГИЛ, так и курдов, которые могут быть связаны с незаконной в стране Рабочей партией Курдистана. В частности, курды уже взяли на себя ответственность за убийство полицейских. 

РПК стремится к созданию курдской автономии с середины 80-х годов, время от времени стороны между Турцией и курдами ведутся боевые действия, а затем объявляются перемирия. 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >