США грозит потеря репутации из-за бездействия в Сирии – WP

8 октября, 2015, 13:30 Распечатать

Вмешательство России в Сирию – это стратегический промах, но сейчас США могут многое потерять, бездействуя в Сирии.

Военные действия России в Сирии в корне меняют "лицо" гражданской войны в этой стране © wordpress.com

Военные действия России в Сирии в корне меняют "лицо" гражданской войны в этой стране, позволяя "встать на ноги" президенту Башару Асаду, и осложняя осуществление планов администрации президента США Барака Обамы по расширению воздушной военной операции против "Исламского государства", пишут в статье "Вмешательство России в Сирии может заставить Обаму сделать выбор: действовать или выйти из игры" Грег Миллер и Томас Гиббонс-Нефф в The Washington Post

Как отмечают автора, пока что администрация США не сдвинулась с места в ее плане двойной стратегии - прямые авиаудары против "Исламского государства" и значительная помощь тем, кто борется против него.

Высокопоставленные чиновники администрации признают, что Россия уже сделала некоторые тактические успехи в сирийской гражданской войне. Хотя они настаивают на своей точке зрения: президент РФ Владимир Путин, в конечном счете, поплатиться за свои действия, его вмешательство в Сирии, это – "стратегический промах", который подорвет и без того его "ветхую" репутацию в мире, и будет способствовать распространению боевиков на другие территории.

"Если цель Путина - привлечь внимание, то это блестяще, а если – прекратить боевые действия в Сирии, то мы считаем, что это стратегическая ошибка", - сказал один  высокопоставленный чиновник. Теперь, по его мнению, Россию будут воспринимать противника суннитов, "что привлечет гнев экстремистских групп, в том числе "Исламского государства"".

Но другие чиновники в администрации, и многие независимые эксперты все больше беспокоятся о том, что в случае непринятия Обамой каких-либо мер в данной ситуации, Соединенные Штаты понесут значительный ущерб репутации во внешней политике.

Нынешняя дискуссия базируется на нескольких разных подходах. С одной стороны, участие России усилило "победный аргумент", что Соединенные Штаты должны избегать прямого участия в еще одном конфликте на Ближнем Востоке и должны продолжать направлять свои ресурсы на борьбу сил против "Исламского государства", которые создают прямую угрозу для национальной безопасности США.

С другой стороны, все нет никакого стратегического смысла для Соединенных Штатов в том, чтобы уступить "господство" России в этой ситуации: если РФ удастся успешно провернуть все и оставить Асада у власти, проблемы у Запада в связи с сирийской войной прибавятся, говорится в статье.

"Стратегия Путина - "вы принимаете наши условия - Асада"", - говорит эксперт Royal United Services Institute Игорь Сутягин. "Если вы этого не сделаете, мы создаем полный беспорядок - увеличим приток беженцев в Европу, и ваша жизнь станет еще более трудной", - говорит он.

Россия заявляет, что ее целью являются удары по "Исламскому государству". Но подавляющее большинство авиаударов РФ – по умеренной сирийской оппозиции. Кроме того, как подчеркивает автор, военные Асада при поддержке России и Ирана, притока иранских бойцов и боевиков "Хезболлы" дают сирийскому лидеру, по всей видимости, хороший шанс на то, чтобы взять верх над сирийскими повстанцами.

"Растущее участие России в сирийском конфликте, скорее всего, приведет к еще большей миграции населения страны, и еще более усложнит доставку гуманитарной помощи, чтобы спасти жизни", - говорится в заявлении Корпуса Милосердия.

Читайте также: Вашингтон: 90 процентов ударов России в Сирии были направлены против оппозиции

После начала воздушной военной операции России в Сирии 30 сентября ряд СМИ отреагировали на действия Вашингтона негативно. Так, издание Financial Times писало, что США реагируют на авиаудары РФ в Сирии неуклюжеПервое, что они сделали – это заявили, что международная кампания против "Исламского государства", которую возглавляет американская администрация, будет продолжаться без изменений.

Однако другие, как, к примеру, Washington Post писали, что бездействие США в Сирии является разумным, поскольку он ставит "национальные интересы выше национального эго". 

7 октября глава Пентагона отказался сотрудничать с Россией по операциям в Сирии, объяснив это тем, что продолжает наносить удары по целям, которые не принадлежат ИГ. 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Стецько Заплюйсвічка Стецько Заплюйсвічка 8 жовтня, 15:21 Важная срочная и информация: оппозиция Сирии заявила, что готова сражаться против ИГИЛ на стороне войск Башара Асада. Один из ее лидеров, бывший руководитель коммунистической партии — «Народный Фронт» Кадри Джамиль подчеркнул, что в Свободной армия Сирии воюют не бандиты, она готова выступить против террористов «Исламского государства» вместе с правительственными войсками и Россией. Кадри Джамиль пообещал информировать антитеррористическую коалицию о своих позициях, чтобы не попадать под бомбы, и добавил, что западные СМИ и политики сильно ошибаются, когда заявляют, что Россия наносит удары по умеренной оппозиции. «Авиаудары России направлены на «Джехбат ан-Нусру» — радикальную оппозицию, которую в Европе почему-то называют сирийской оппозицией, что в корне не верно, — заявил оппозицинер. — Они самые настоящие радикальные исламисты, и с ними можно обращаться только с позиции силы». Вслед за Кадри Джамилем еще один представитель сирийской оппозиции, координатор «Группы национального согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >