США анонсировали тотальный отказ от иранской нефти

1 ноября, 2018, 04:45 Распечатать

Фактически, этот выпад США - закономерное подтверждение и продолжение эмбарго, которые Трамп наложил на Иран еще в ноябре 2017 года.

Вашингтон снова бьет по одной из основных статей дохода Ирана © NIOC

США анонсировали "значительное сокращение объема нефти и нефтепродуктов", закупаемых у Ирана напрямую или посредством зарубежных финансовых структур, говорится в подписанном президентом Дональдом Трампом меморандуме, обнародованном в среду, 31 октября, пресс-службой Белого дома, передает Deutsche Welle.

Фактически, этот выпад США - закономерное подтверждение и продолжение эмбарго, которые Трамп наложил на Иран еще в ноябре 2017 года.

Как отмечается в меморандуме, при принятии соответствующего решения администрация Трампа, в частности, руководствовалась, отчетами, представленными Управлением по энергетической информации - подразделением Минэнерго США - Конгрессу в августе, а также ростом нефтедобычи в ряде стран мира и наличием стратегических запасов углеводородов.

"Я продолжу внимательно следить за ситуацией", - подчеркнул американский лидер.

При этом, несмотря на второй санкционный пакет США, связанный с запретом на операции, имеющие отношение к экспорту нефти и энергетическому сектору Ирана, Вашингтон предполагает минимизировать те потери, которые понесут от санкций союзники США.

На это, в частности, обратил внимание советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. По его словам, администрация Трампа с пониманием относится к тому, что ряд региональных игроков и других стран не сможет полностью свернуть закупки нефти у Тегерана. Данный аспект будет учтен при принятии санкций 5 ноября, подчеркнул он.

Читайте также: США планируют отключить Иран от системы SWIFT

Выступая в Совбезе ООН президент США Дональд Трамп анонсировал самые масштабные в истории санкции против Ирана, после того, как вступят в силу обновленные ограничения 4 ноября.

Отношения США и Ирана обострены на фоне взаимных угроз, одностороннем выходе Трампа из Ядерной сделки из-за обвинений в том, что Тегеран тайно продолжает разрабатывать ядерное оружие, попыток главы Белого дома заменить иранскую нефть для своих союзников. Компании-гиганты уже уходят из Ирана, после того, как Трамп пригрозил, что можно вести бизнес либо с Тегераном, либо с Вашингтоном.

Иранский экспорт нефти уже значительно снизился - на 500 тысяч баррелей в день с мая - до менее двух миллионов баррелей в сутки. Это произошло еще до того, как санкции США против энергетического сектора Ирана официально вступят в силу в ноября. 

Обновленные санкции США против Ирана начнут действовать в ноябре 2018 года. При этом Трамп заявил о том, что после вступления в силу ноябрьских санкций, США введут такие меры ограничения, которых ранее никогда не было.  Ранее президент США назвал режим в Тегеране главным спонсором мирового терроризма.

Как отмечает обозреватель Виталий Федянин в своей статье "Иранский прецедент Трампа", санкции США больно ударили по иранской экономике еще до официального введения их в действие.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 20 июля-26 июля Архив номеров | Содержание номера < >