Союз с Ираном и "Хезболлой" погубит Путина – The Times

9 октября, 2015, 16:13 Распечатать

В Сирии, как и в Украине, российский президент показал себя как лидер, который переоценивает свои возможности.

Путин преувеличивает свои возможности в Сирии. Иллюстрация © ТАСС

Президент России Владимир Путин изображает из себя того, кто действует, пока Запад дрожит. Запуск 30 крылатых ракет дальнего полета с боевого корабля, нарушения воздушного пространства Турции, отправка солдат РФ на базы в Сирии – все это говорит о том, что российский президент хочет выиграть войну от имени своего союзника Башара Асада, а не уничтожить "Исламское государство".

Об этом в редакционной статье пишет The Times, добавляя, что с помощью государственного телевидения в России Путин выставляет себя человеком действия в противовес несмелым США и их союзникам. Но это не повод его поздравить, поскольку российский президент не имеет мороки с сильной демократической оппозицией, которая его критиковала бы, народным недовольством. Автократы, такие как он, могут быстро принимать военные решения по собственному усмотрению.

Поэтому военную авантюру Путина можно оценивать только по его инициативам, их исполнению и последствиями. По всем трем критериям он скорее проиграет, чем выиграет. Путин уже сделал войну еще хуже, чем она была. На Западе ошибочно предполагали, что вмешательство России в сирийский конфликт может быть всего лишь попыткой защитить свою базу в Тартусе. Некоторые комментаторы действительно верили, что отправка российских солдат в Сирию – это оборонительные меры, а не попытка защитить Асада от свержения. Но бомбардировки, которые российская авиация проводила целую неделю, сказали сами за себя.

Приоритетом Путина, очевидно, стало уничтожение чеченских повстанческих групп, которые, правда, не имеют никакого отношения к "Исламского государства". Однако они могли бы дестабилизировать Северный Кавказ, вернувшись домой. В долгосрочной же перспективе российский президент, наверное, планирует отвоевать для Асада столько территорий, сколько будет возможно. И в этом заключается его идея восстановления стабильности на Ближнем Востоке. И пока "Исламское государство" не будет представлять прямой угрозы Асаду и России, до тех пор на него не будут обращать внимания.

Путин с помощью авиаударов и запуска ракет с боевых кораблей, попытался поддержать остатки армии Башара Асада. Кроме того, Россия отправила ей новое вооружение. Но за четыре года войны провластная армия деморализована и почти разбита. Многие солдаты не хотят покидать бараки. К тому же пополнить ее новыми солдатами не удается, поскольку много пригодных для военной службы юношей бегут из Сирии в Европу.

Таким образом успех плана Путина очень зависит от боевиков "Хезболлы" и иранских войск. Но этот союз погубит российского президента. По другую сторону залива священнослужители уже призвали суннитов не только идти на священную войну, но и нацелить свое оружие против России. Объявляются вознаграждения за плен российских солдат. Северный Кавказ может стать полем боя против Путина на территории России. А энтузиазм россиян в отношении войны быстро погаснет, когда домой начнут приходить гробы.

Прежде чем вмешаться в сирийскую войну, у Путина был выбор из двух сценариев: он мог стать союзником Запада в войне против "Исламского государства", или же устроить собственную военную кампанию. Выбрав второе, он показал себя в качестве лидера, который преувеличивает свои возможности. Именно таким он оказался и во время вторжения в Украину.

Тем временем, в администрации США считают, что действия РФ в Сирии ставят под сомнение ее способность к стратегическому мышлению. Об этом заявил прес-секретарь Белого дома Джош Эрнест. По его словам, российская стратегия "не будет иметь успеха" и лишь заставит РФ "втянуться в межконфессиональный конфликт в Сирии, что приведет к серьезным последствиям". Он также повторил утверждение, что Россия действует на территории Сирии "с позиции слабости, а не силы".

Воздушная военная операция России в Сирии началась 30 сентября после соответствующего запроса президента страны Башара Асада, которому с момента начала войны в Сирии в 2011 году Россия оказывает поддержку, в то время как страны НАТО и ЕС обвиняют режим Асада в военных преступлениях и требуют его отставки. 

Несмотря на заявлянную Россией цель операции - борьба с боевиками "Исламского государства", ряд СМИ, свидетелей и чиновников заявляли, что цели недавних бомбардировок РФ в Сирии не имели отношения к ИГ, а ведутся против оппозиции режима Асада.

Издание Sueddeutsche Zeitung писало, что бомбардировки в Сирии могут принести войну в саму Россию, где живет 20 миллионов мусульман.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >