Союзники по НАТО все еще не преодолели разногласия — The Economist

11 июня, 2021, 09:55 Распечатать
Отправить
Отправить

Европа хочет больше внимания, тогда как Америка требует больше действий.

«В течение последних четырех лет у нас были некоторые проблемы в трансатлантических отношениях», - говорит генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, намекая на дипломатический хаос лет Дональда Трампа в США.

«Но сейчас у нас есть уникальная возможность открыть новую главу в отношениях между Северной Америкой и Европой», - добавляет Столтенберг. Но примут ли это все союзники НАТО?

14 июня лидеры всех стран НАТО соберутся на встречу в Брюсселе, которая пройдет в промежутке между саммитом G7 в Великобритании и саммитом ЕС. Они обсудят будущее альянса. Настроение должно быть более светлым, чем на прошлых встречах, когда Трамп угрожал выйти из альянса. Но проблемы, которые надо решить НАТО, не исчезли с приходом Джо Байдена на пост президента США, пишет The Economist.

Россия стягивала войска к границе Украины, Беларусь принудительно посадила европейский авиалайнер и арестовала диссидента, тогда как Америка объявила о выводе своих войск из Афганистана.

Смысл саммита заключается в переориентации альянса на более фундаментальные пути. Стратегическая концепция НАТО - документ, в котором излагается цель существования альянса, последний раз обновлялся более десяти лет назад, в то время, когда Россия считалась потенциальным партнером, а о Китае почти и не упоминалось. В Брюсселе лидеры, вероятно, поручат Столтенбергу создать новую версию документа - процесс, который может занять около года. Это будет отображать расширение возможностей НАТО, включая новые вызовы, такие как климатические изменения, технологические угрозы и рост Китая.

Игра уже меняется. Столтенберг указывает на рост европейских расходов на оборону. Альянс также переосмысливает основы военной силы, готовит новую стратегию искусственного интеллекта и политики в области киберзащиты.

По словам Столтенберга, одним из мотивов для этого технологического омоложения НАТО является страх, что Китай - «страна, которая не разделяет ценностей альянса», продвигается вперед в таких ключевых сферах, как искусственный интеллект.

«Непонятно, будем ли мы иметь технологические преимущества», - добавляет генеральный секретарь. Обсуждение вопроса Китая является ключевым моментом, считает писатель Тим Сейл, ведь между Пекином и альянсом существует фундаментальный разрыв.

Однако самый большой вопрос - это то, действительно ли трансатлантический разрыв во времена Трампа был лишь краткосрочным. Байден дает правильные сигналы, тепло отзываясь о НАТО. Его восьмидневная поездка в Европу завершится саммитом с президентом России Владимиром Путиным в Женеве 16 июня. Теоретически, это позволяет Байдену сформировать общий фронт с союзниками перед тем, как встретиться с Путиным.

Однако Байден не может успокоить всех своих союзников сразу. Для примера можно взять ситуацию «Северного потока-2». Газопровод усилит европейскую зависимость от Путина. Администрация Байдена выступила против проекта, но 19 мая заявила, что отменит некоторые санкции. Это порадовало немецкое правительство, однако насторожило тех, кто выступает за более жесткий подход к России.

«Настроение во всей Центральной Европе ухудшается после принятия решения о газопроводе. Это ощущение - предательство», - отмечает эксперт варшавского офиса фонда Маршалла Михал Барановский.

Кроме того, ландшафт европейской обороны за последние годы безвозвратно изменился. Шок от избрания Трампа и выхода Великобритании из ЕС вызвал всплеск активности блока - от оборонных проектов до общего фондв оборонной промышленности.

Многие европейские чиновники, помня о радикальном повороте в американской Республиканской партии и перспективе популистских преемников Байдена, хотят, чтобы такие схемы сохраняли импульс, который они приобрели за годы Трампа.

На практике элемент разногласий неизбежен. В ответ на призывы Столтенберга по увеличению объема общего финансирования НАТО, министр обороны Франции Флоренс Парли заявила, что все эти деньги на самом деле не пойдут на увеличение национальных бюджетов и европейских оборонных усилий.

Более того, европейские чиновники знают, что всем американским президентам, включая Байдена, есть над чем беспокоиться. Военное присутствие Америки в Европе остается значительным, но ее новейшее оружие в последнее время, как правило, отправляется сначала в Тихий океан. Первые зарубежные поездки государственного секретаря Америки Энтони Блинкена и министра обороны Ллойда Остина были направлены в Азию.

«В Вашингтоне существует значительный скептицизм относительно того, что разделенная, сосредоточена на собственных интересах Европа когда-нибудь окажет значительную поддержку американским усилиям против Китая», - утверждает Джереми Шапиро из Европейского совета по международным отношениям.

Несмотря на это, геополитика Европы и Азии неизбежно переплетается, не в последнюю очередь потому, что американская национальная оборонная стратегия в 2018 году прямо отвергла требование о возможности страны вести две войны одновременно.

«Нам срочно нужен европейский НАТО, который сможет самостоятельно справиться с большинством проблем в своем регионе, чтобы в случае обострения ситуации с Китаем, Соединенные Штаты могли сосредоточить внимание на Пекине, не ставя под сомнение стабильность Европы», - говорит бывший американский чиновник Весс Митчелл.

После завершения эры Трампа, НАТО нельзя расслабляться, резюмирует издание.

Читайте также: Столтенберг позвонил Зеленскому перед саммитом НАТО

Байден намерен обсудить с Путиным хакерскую атаку со стороны России на американскую компанию Colonial Pipelinе, которая произошла в начале мая. Также сообщалось о том, что во время встречи стороны могут поднять вопросы безопасности и контроля вооружений, нарушение прав человека и другие.

Саммит в Женеве все-таки открывает некоторые возможности для двустороннего сотрудничества, и Путин может попытаться этим воспользоваться, добиваясь уступок от Байдена, пишет WSJ. Заручиться поддержкой Белого дома в преддверии саммита хочет и ЕС – Брюссель направил Вашингтону проект совместного заявления о противодействии России и Китаю. Саммите ЕС-США состоится 15 июня.

Отметим, 7 июня состоялся телефонный разговор президентов США и Украины. Байден заверил о полной поддержке со стороны США суверенитета и территориальной целостности Украины и пригласил Зеленского посетить Вашингтон в июле.

Подробнее о том, что тревожит после разговора Зеленского и Байдена? Читайте в материале Татьяны Силиной "Байден и Даннинг—Крюгер на Банковой"

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК