"Смерть Израилю и Америке": торговая марка Исламской революции в Иране на протяжении 40 лет

11 февраля, 14:10 Распечатать

В Иране отмечают 40-ю годовщину Исламской революции. 

© Deutsche Welle (Русская редакция)

Сотни тысяч иранцев провели общенациональные митинги в понедельник, чтобы отметить 40-ю годовщину Исламской революции, которая длилась чуть более года — с 8 января 1978 по 11 февраля 1979 года. Солдаты, студенты, священнослужители и одетые в черное женщины с маленькими детьми вышли на улицы городов и поселков, многие из которых несли портреты Хомейни, возглавившего революцию в 1979, и нынешнего верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи. 40 лет назад закончилось правление тридцатого и последнего шаха Ирана Мохаммеда Резы Пехлеви. Он уехал из страны после того, как иранская армия объявила о своем нейтралитете, проложив путь к краху поддерживаемого США монарха. До революции Иран считался ближайшим союзником США на Ближнем Востоке.

В понедельник государственное телевидение Ирана показало толпы иранцев с флагами, которые скандировали "Смерть Израилю, Смерть Америке" - торговой марки Исламской революции 1979 года, пишет Reuters.

В своем выступлении на площади Азади в Тегеране президент Ирана Хасан Рухани отверг усилия США по изоляции Ирана, заявив, что санкции США "не могут разрушить Исламскую Республику".

"Мы не позволим Америке победить ... У иранцев есть и будут некоторые экономические трудности, но мы преодолеем проблемы, помогая друг другу", - сказал он в своей речи, которую цитирует Офис Рухани.

Администрация президента США Дональда Трампа с 5 ноября восстановила все санкции против Ирана, которые ранее были сняты в рамках "ядерной сделки" 2015 года; ограничительные меры затронут экспорт нефти, судоходство, банковскую и все остальные отрасли, которые касаются экономики. Министр финансов США Стив Мнучин заявил о том, что конечной целью санкций является сдерживание агрессивного поведения режима в Тегеране. 5 февраля Трамп назвал Иран террористической страной номер один.

The Washington Post пишет, что 40 лет назад США изгнание шаха Пехлеви стало геополитической раной, которая до сих пор не зажила. Его правительство - в том числе его печально известная тайная полиция – поддержал бывший президент Ричард Никсон. На месте монархии Пехлеви возникла враждебная держава, которая взяла в заложники граждан США, участвовала в смертельных атаках на американские силы в регионе и называла себя антиимперским "противником" гегемонистской Америке.

Ближневосточная Холодная война

Иранская революция сыграла значительную роль в рождении и росте джихадистских движений в арабском мире, так как она подняла осведомленность о роли религии в политических изменениях в регионе. Иранская революция повлияла на политическое мышление в регионе с точки зрения введения религии в качестве изменяющегося инструмента для борьбы с угнетением и коррупцией и стала одним из ключевых событий XX века. Установление прочной исламской власти в богатом углеводородами Иране поставило под сомнение неформальное лидерство суннитской Саудовской Аравии в мусульманском мире.

Для остальной части Ближнего Востока приход теократического режима аятоллы Хомейни, который возглавил революцию в Иране, стал политической бомбой, давшей жизнь религиозным течениям и движениям.

За 40 лет Исламская республика Иран стала одним из ключевых игроков на Ближнем Востоке. Шиитская республика спонсирует вооруженные группировки в Йемене, Сирии, Ираке и Ливане. В Йемене шиитские боевики-хуситы противостоят международной коалиции суннитских государств во главе с Саудовской Аравией. Члены группировки "Хезболла" в Ливане обстреливают северные территории Израиля и пытаются попасть на территорию Еврейского государства через подземные туннели.  

Израиль рассматривает Иран как своего главного врага, а "Хезболла" - самая большая угроза на его границах. Израиль неоднократно открывал огонь по иранским целям и боевиками "Хезболлы" в Сирии, отчасти для прекращения передачи оружия между ними.

Официально Иран стал первой в истории Исламской республикой 1 апреля 1979 года после общенационального референдума. И хотя руководство Исламской Республики отмечает свою 40-ю годовщину демонстрацией бравады, оно не может скрыть растущие экономические проблемы страны. Это связано не только с санкциями США, но и с неумелым руководством и предполагаемой кражей со стороны элит режима.

Реза Пехлеви, сын свергнутого шаха, призывал жителей Ирана к "демократической революции".

 

Читайте также: Президент Ирана признал сложнейшую экономическую ситуацию в стране

Как отмечает обозреватель Виталий Федянин в своей статье "Иранский прецедент Трампа", санкции США больно ударили по иранской экономике еще до официального введения их в действие.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 20 апреля-25 апреля Архив номеров | Содержание номера < >