Штайнмайер не считает переговоры с Асадом приоритетом

25 сентября, 2015, 11:11 Распечатать

Глава МИД Германии призывает начать политический процесс. 

Штайнмайер после Меркель высказался по Асаду © msz.gov.pl

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что не считает привлечение сирийского президента Башара Асада к переговорам для завершения войны в Сирии приоритетным.  

Такое заявление он сделал после слов канцлера Германии Ангела Меркель о необходимости привлечь не только Россию и Иран к переговорам по Сирии, но и самого Асада, против правления которого Германия и Запад в целом последовательно выступали несколько лет.  

По мнению министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, прямые переговоры с Асадом не являются первоочередной задачей в разрешении конфликта. 

Хотя "речь идет о том, чтобы остановить бои в Сирии", но прямые переговоры с Асадом - это "не тот вопрос, который мы рассмотрим в первую очередь", цитирует Штайнмайера Deutsche Welle.  

При этом Штайнмайер на встрече с главами МИД Франции, Великобритании и главой дипломатии ЕС отметил, что после "почти пяти лет гражданской войны, унесшей жизни более 250 тысяч человек" и сделавшей беженцами 12 миллионов человек, настало время "начать политический процесс".    

Читайте также: США пообещали не отменять санкции против РФ из-за дискуссий по Сирии

Как сообщает Deutsche Welle, по мнению экспертов, новая риторика Германии может означать постепенную смену курса правительства ФРГ, ранее требовавшего ухода Асада в отставку. 

Как известно, с момент начала войны в Сирии в 2011 году, Россия и Иран настойчиво поддерживают режима Башара Асада, в то время как Турция, США, страны ЕС, и другие страны Запада осуждают Асада и требуют его отставки. Более того, параллельно с конфликтом между сирийской оппозицией и Асадом в Сирии идет война с террористами ИГИЛ, однако относительно совместной борьбы с исламистами стороны до сих пор не могут договориться.    

Почти все ведущие западные издания уже предположили, что Россия намерена использовать конфликт в Сирии, чтобы "выменять" у Запада уступки по Украине и отмену санкций против РФ.  В то же время, советник канцлера Германии Ангелы Меркель заявлял, что Путин не получит уступок по Украине в случае помощи по борьбе с ИГИЛ.

  После информационного шума и беспокойства, выраженного по этому поводу Вашингтоном, президент Путин признал, что Россия помогает Дамаску техникой, оружием и тренировкой военных, однако отметил, что говорить о российском участии в военных операциях в Сирии преждевременно. Впрочем, помня его вранье о неприсутствии российских военных в Крыму и Донбассе, к подобным заявлениям следует относиться скептически, пишет Василий Короткий в статье для ZN.UA Куда везет "Сирийский экспресс"?  

По материалам: Deutsche Welle (Русская редакция) /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >