Саудовская Аравия назвала условие признания атаки дронов актом войны

22 сентября, 16:43 Распечатать

Официально ответственность за нападение взяли на себя йеменские хуситы, но саудиты и США обвиняют в нем Тегеран. 

Саудовская Аравия хочет мира, но готовится к войне © alternate-politics.info

Саудовская Аравия может признать атаку дронов на нефтяные объекты государственной компании Saudi Aramco актом войны, если будет доказана причастность к ней Ирана, заявил в интервью CNN министр иностранных дел Адель аль-Джубейр.

"Мы возложили вину на Иран, поскольку запущенные по Саудовской Аравии беспилотники и ракеты были иранского производства. Но совершение атаки с вашей [Ирана] территории, если дело действительно обстоит именно так, ставит нас в другую позицию. Это [нападение] будет расценено как акт войны",  - пояснил аль-Джубейр.

Ранее министр сообщил журналистам о том, что Эр-Рияд ждет результатов расследования нападения, и предложил  международному сообществу присоединиться к нему.

В комментарии Sky News аль-Джубейр заявлял о том, что Саудовская Аравия готова сделать все возможное для защиты от угроз, исходящих из Ирана. Вместе с тем, Эр-Рияд готов сделать все возможное для предотвращения военного конфликта, пишет LB.ua.

Читайте также: Трамп не хочет войны с Ираном после удара дронов по Саудовской Аравии

Напомним, на рассвете 14 сентября снаряженные взрывчаткой боевые дроны атаковали крупнейший нефтеперерабатывающий завод компании Saudi Aramco в Абкайке и нефтяное месторождение в Хурайсе. Ответственность за атаку взяли на себя йеменские боевики-хуситы.

После атаки суточное производство нефти-сырца в Саудовской Аравии сократилось почти вдвое – на 5,7 млн баррелей в сутки. Это 5% мировых поставок нефти. В общей сложности на Саудовскую Аравию приходится 10% всей мировой нефтедобычи, при этом через НПЗ в Абкайке проходит 7% мировых поставок нефти. 

США и Саудовская Аравия возложили ответственность за атаки на Иран, который поддерживает хуситов. Министерство финансов Соединенных Штатов включило в санкционные списки 16 иранских компаний, девять физических лиц и шесть нефтяных танкеров.

Подробнее об атаке дронов на ключевые объекты нефтяной индустрии Саудовской Аравии читайте в статье Николая Замикулы "Атака дронов и призрачные угрозы" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: LB.ua /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >