Россию и Запад не примирит общий враг в Сирии – The Economist

20 ноября, 2015, 14:36 Распечатать

Кремль до сих пор придерживается антиамериканской риторики, которая не способствует налаживанию отношений.

Россия и Запад не смогут объединиться против "Исламского государства". Иллюстрация © Минобороны РФ

Перед лицом террористической угрозы со стороны "Исламского государства", Россия и Запад, кажется, начали движение на встречу друг другу. Сдвиг в отношениях произошел на саммите G20 в Турции, на котором Владимир Путин оказался в центре внимания.

На прошлогодней встрече напряжение из-за российского вторжения в Украину была настолько высокой, что Путин решил сбежать с нее раньше. В этот же раз теракты в Париже посадили его за стол переговоров с президентом США Бараком Обамой и британским премьером Дэвидом Кэмероном.

Об этом пишет The Economist, напоминая, что когда Кремль отправил войска в Сирию, то столкнулся с осуждением на Западе. Обама тогда назвал действия России "рецептом катастрофы". А теперь, после гибели более сотни людей в Париже от рук террористов, стороны начали говорить об объединенной коалиции по Сирии. Путин при этом сделал несколько шагов на встречу. В частности, Россия начала предупреждать США о запланированных авиаударах, ее военное командование рассматривает авиацию Франции как союзников, а в ЦРУ говорят об оживлении обмена разведывательными данными.

Запад со своей стороны выглядит заинтересованным. В Белом доме разговор Обамы и Путина назвали "конструктивным". А британский премьер Кэмерон заговорил о "компромиссе" относительно будущего Сирии. Путин также подал сигнал Западу, что хочет примирения, предложив Украине разделить долг на три части.

И несмотря на все эти знаки "доброй воли", серьезных сдвигов в направлении сотрудничества так и не произошло. Сторонам нужно прийти к общей позиции относительно судьбы российского союзника Башара Асада, на отставке которого настаивает Запад. На последних переговорах в Вене появилась дорожная карта для проведения выборов в Сирии, но в ней нет ничего о будущем Асала. Также сотрудничество в войне против "Исламского государства" не должно стать инструментом для отвлечения внимания от Украины. За последние несколько дней шестеро солдат ВСУ погибли от рук пророссийских боевиков неподалеку от Донецка.

Читайте также: Путин не забыл об Украине и пытается выиграть время – RFERL

Партнерство требует доверия, которое маловероятно между Россией и Западом после двух лет конфронтации из-за российского вторжения в Украину. Общий враг не компенсирует враждебность и подозрительность сторон. И дело не только в том, что дома Путин до сих пор придерживается антиамериканской риторики.

Председатель парламентского комитета по вопросам иностранных дел РФ Алексей Пушков обвинил коалицию во главе с США в провоцировании терактов в Париже. А российская пропаганда изображает кровавые события в столице Франции, как неотвратимый результат ошибочной политики Запада на Ближнем Востоке. Государственные телеканалы транслируют репортажи о том, что Россия неоднократно предупреждала о последствиях "бесцеремонного поведения" США в регионе. Поэтому о чем бы не говорила стратегическая целесообразность, вряд ли удастся построить сотрудничество на базе риторики в духе: "А мы же вам говорили!".

В это же время, в редакционной статье издания Le Monde писало, что Запад не должен обменивать Украину на помощь Путина в Сирии. Президент Украины Петр Порошенко считает ошибкой доверие Запада к Путину в вопросе Сирии. Украинский президент взялся "бороться" против терроризма в Сирии в то же время, когда поддерживает террористов в Украине.

В свою очередь, издание The Times писало, что Запад может уничтожить "Исламское государство" без помощи ПутинаВоенные эксперты говорят, что 15 тысяч американских солдат будет достаточно, чтобы это сделать. Ей поддержит союзная армия Ирака, а также курды и бойцы "Свободной сирийской армии" в Сирии.

А обозреватель Rzeczpospolita писал, что Путин захочет разрешение Запада на расправу с Украиной в обмен на войну против ИД. Мероприятие, скорее всего, согласится на оба условия России, поскольку это все равно меньшая цена, чем та, которую американцы заплатили в Ираке и Афганистане.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42, 9 ноября-15 ноября Архив номеров | Содержание номера < >