Российский Газпромбанк отрицает помощь Каракасу в обходе санкций - Deutsche Welle

11 февраля, 04:35 Распечатать

В банке подтвердили, что несколько лет назад венесуэльская PDVSA завела у них ряд счетов.

В банке подчеркнули, что не открывали новых счетов для PDVSA © открытый источник

В одном из крупнейших финансовых учреждений России, Газпромбанке, отвергли утверждения, что государственный нефтяной концерн Венесуэлы Petroleos de Venezuela S.A. (PDVSA) с целью уклонения от санкций США открыл в нем счета и принуждает своих клиентов к сотрудничеству именно с российским банком, передает Deutsche Welle.

В банке подтвердили, что несколько лет назад венесуэльская PDVSA в рамках взаимодействия с российскими компаниями-клиентами действительно завела у них несколько счетов.

"Однако мы подчеркиваем, что никакие новые счета не открывались и не планируются банком к открытию", - заявил в понедельник, 11 февраля, представитель ГПБ.

Санкции США против PDVSA были введены 29 января. В Кремле заявили, что считают санкции Соединенных Штатов против нефтедобывающей компании Венесуэлы "незаконным неприкрытым вмешательством" во внутренние дела южноамериканской страны.

Читайте также: Венесуэльская государственная нефтяная компания переводит банковские счета в российский Газпромбанк

Как сообщалось, 23 января в Венесуэле с новой силой вспыхнули массовые акции протеста против режима Николаса Мадуро инаугурация которого состоялась две недели назад. На многотысячном митинге в Каракасе глава Национальной Ассамблеи Хуан Гуайдо принес присягу временного президента Венесуэлы. США признали его легитимным главой государства. Вслед за Вашингтоном это сделали ЕвросоюзИзраиль, Организация американских государств, правительства Канады, Бразилии, Коста-Рики, Аргентины, Парагвая, Перу, Колумбии, Эквадора, Чили, Гватемалы и Гондураса. Украина также заявила о поддержке венесуэльской оппозиции.

Европарламент на заседании 31 января признал лидера оппозиции Венесуэлы Хуана Гуайдо временным президентом страны.

В поддержку Мадуро высказались РоссияКитайИталия, Боливия, Мексика, Куба и Турция. При этом 1 февраля Италия заблокировала решение Европарламента о признании Гуайдо президентом. Косвенно Италию поддержали Кипр, Греция, Австрия и Словакия.

Подробнее читайте в статье Алексея Коваля "Гнев Венесуэлы" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Deutsche Welle (Русская редакция) /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №6, 16 февраля-22 февраля Архив номеров | Содержание номера < >