Российские наемники применили нервно-паралитический газ в Триполи

23 апреля, 2020, 06:50 Распечатать
Отправить
Отправить

Легитимное правительство Ливии сотрудничает с Турцией, США и Великобританией в сфере безопасности.

Российские наемники применили нервно-паралитический газ в Триполи
Официальный Триполи тесно взаимодействует с Тунисом и Алжиром

Воюющие в рядах путчистов Халифы Хафтара наемники из российской ЧВК "Вагнер", применили против сил признанного ООН Правительства национального согласия Ливии нервно-паралитический газ. Об этом сообщил глава МВД при ПНС Фатхи Башага, передает Anadolu.

"Ополченцы, связанные с "Вагнером", применили нервно-паралитический газ против наших вооруженных подразделений в районе Салахаддин на юге Триполи", - сказал он, отметив, что легитимное правительство Ливии сотрудничает с Турцией, США и Великобританией в сфере безопасности.

Кроме того, официальный Триполи тесно взаимодействует по вопросам безопасности с Тунисом и Алжиром.

Ранее власти США заявляли о присутствии в Ливии сотен российских наемников из ЧВК "Вагнер", которые помогали Хафтару осаждать столицу Ливии Триполи. Однако тепер отмечается, что Россия разворачивает также и регулярные войска. По мнению Госдепа, присутствие российских войск сильно дестабилизирует ситуацию в Ливии и повышает риск больших потерь среди гражданского населения.

Высокопоставленный чиновник сферы безопасности правительства Триполи, министр внутренних дел Фатхт Башага говорил, что русские преуспели в Сирии, поэтому они думают, что добьются успеха и в Ливии. Политик отмечает, что без более жесткого давления США на региональные силы, поддерживающие расколотые ливийские группировки, Москва будет использовать ситуацию и расширять свое присутствие в Средиземноморье за пределы своей единственной военно-морской базы в сирийском порту Тарту.

Напомним, с 2011 года продолжается гражданская война в Ливии, при этом с 2014 года в стране установилось фактическое двоевластие: в Триполи располагается сформированное при поддержке ООН ПНЕ во главе с Файезом Сараджем, а на востоке страны, в Тобруке, – однопалатный парламент, опирающийся на "Ливийскую национальную армию" Халифы Хафтара.

По материалам: Anadolu Agency / Подготовил : Елизавета Чижик
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК