Россию заподозрили в отправке регулярных войск в Ливию

27 ноября, 2019, 16:13 Распечатать

Как было известно ранее, в стране присутствовали только российские наемники и сотрудники ГРУ.

© СБУ

Помощник госсекретаря по ближневосточным делам Дэвид Шенкер заявил о том, что Россия развернула в Ливии значительные военные силы, которые поддерживают Ливийскую национальную армию генерала Халифы Хафтара, сообщает CNN.

Ранее власти США заявляли о присутствии в Ливии сотен российских наемников из ЧВК Вагнер, которые помогали Хафтару осаждать столицу Ливии Триполи. Теперь Шенкер заявил о том, что Россия разворачивает также и регулярные части.

По мнению Госдепа, присутствие российских войск сильно дестабилизирует ситуацию в Ливии и повышает риск больших потерь среди гражданского населения.

Читайте также: The Washington Times: Министр внутренних дел Ливии предупреждает о росте вовлеченности РФ в гражданскую войну

Ранее, высокопоставленный чиновник сферы безопасности правительства Триполи, министр внутренних дел Фатхт Башага говорил, что русские преуспели в Сирии, поэтому они думают, что добьются успеха и в Ливии.

Политик отмечает, что без более жесткого давления США на региональные силы, поддерживающие расколотые ливийские группировки, Москва будет использовать ситуацию и расширять свое присутствие в Средиземноморье за пределы своей единственной военно-морской базы в сирийском порту Тарту. В войне в Ливии Катар и Турция поддерживают силы, лояльные Правительству национального согласия (ПНС), в то время как Египет, Объединенные Арабские Эмираты и, по крайней мере, время от времени администрация Трампа поддерживают анти-джихадистского лидера повстанцев Халифу Хафтара, напоминает газета, и российские наемники, как представляется, сейчас тоже поддерживают Хафтара.

Как сообщалось ранее, 29 октября стало известно, что до и после начала наступления Ливийской национальной армии на Триполи произошло увеличение поставок банкнот из России Центробанку востока Ливии.

За последние полтора месяца в рамках широкой кампании от Кремля с целью восстановления своего влияния на Ближнем Востоке и Африк  в Ливию прибыли снайперы, которые входят в состав группы российских бойцов численностью около 200 человек. И на стороне Ливийской национальной армии Халифы Хафтара воюют бойцы ЧВК "Группы Вагнера".
По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >