Россияне зачастили в Польшу из-за шопинга - Die Presse

4 февраля, 2015, 14:37 Распечатать

В приграничных с Россией польских городах нарастают антироссийские настроения.

В Польше товары дешевле, чем в России

Россияне, а именно жители Калининградской области, все чаще ездят в приграничные польские города за покупками, пишет издание Die Presse.

"Мы не обслуживаем россиян!" – такие надписи можно сегодня увидеть у польских ресторанов и магазинов в курортном городе Сопот на песчаном берегу Гданьского залива.

Более шести миллионов россиян посетили Поморское воеводство, граничащее с российским Калининградом, в 2014 году. Как говорится в статье, это не плохой показатель для этого польского региона, где количество своего населения достигает один миллион жителей.

Действующая с 2012 года директива ЕС позволяет жителям Калининградской области ездить в приграничные районы Польши без визы.

"В Польше, большинство продуктов, за исключением сигарет, алкоголя и бензина дешевле, чем в России и, собственно, в Калининградской области, где цены еще выше, чем в других регионах РФ из-за транспортных расходов (на доставку товаров – ред.)", - объясняет автор статьи "штурм" Польши россиянами.

Несмотря на то, что Калининград тоже "страдает" от падения рубля, жителям региона дешевле ездить за покупками в магазины в Польшу, чем покупать импорт дома. Также сейчас начала процветать контрабанда продовольствия из Польши и Литвы.

Польские торговцы уже давно привыкли к своим российским клиентам, на долю которых в прошлом году пришлась десятая часть продаж. Торговые центры из Гданьска вроде Galeria Baltycka или Matarnia распространяют рекламу в самом Калининграде, а русскоязычные гиды водят туристов из России не так часто по памятным местам польского антикоммунистического движения "Солидарность", как по гипермаркетам и магазинам вроде Ikea, где у входа по выходным часто можно видеть автомобили россиян среднего класса.

Экс-дисидент и владелец ресторана Piaskownica на набережной Сопота Ян Херманович считает, что россияне представляют собой "проблему", которую необходимо "решить путем возвращения визового режима".

"Более 20 лет россияне ездят в Польшу, но это не прибавило демократии самой России", - говорит он, не скрывая свою враждебность. По его мнению, "варваров и нарушителей прав человека нужно изолировать".

Читайте также: Москва пытается убедить россиян, что кризис рубля уже миновал – FT

Издание Financial Times писало, что в России перед новогодними праздниками магазины одежды и туристические компании почувствовали "на собственной шкуре" последствия стремительного обвала рубля.

Как показывают исследования, в частности, проведенные Левадой-Центром, более двух третей респондентов (опрос - октябрь 2014 года) одобряют ограничение импорта в России алкогольной продукции (78%), бытовой химии (68%), фильмов, видео - и аудиопродукции (68%), а также косметики и парфюмерии (65%). Чуть менее половины опрошенных в целом бы отнеслись положительно к ограничению импорта автомобилей (49%), бытовой (48%) и компьютерной (46%) техники. Самый нежелательный объект ограничений – лекарства.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >