Абсолютное большинство россиян (71%) рассматривает санкции Запада как попытку ослабить и унизить Россию, 18% – как способ "восстановить геополитическое равновесие, нарушенное присоединением Крыма". Только 4% респондентов придерживаются западной реакции на происходящее и видят в санкциях способ остановить войну и гибель людей на Востоке Украины. Об этом свидетельствуют данные сентябрьского соцопроса "Левада-Центра".
По мнению значительной части россиян, основное заинтересованное лицо в боевых действиях на Востоке Украины и санкциях Запада в отношении России – руководство США (69% и 67% соответственно). Каждый четвертый опрошенный считает, что война выгодна нынешнему руководству Украины.
Каждый четвертый опрошенный верит в выгоду ответных санкций для руководства России. Каждый шестой респондент считает, что контрсанкции принесут пользу народу России. Однако большая часть россиян (29%) считает, что ответные санкции со стороны России невыгодны ни одной из сторон. При этом 68% опрошенных настаивают на том, чтобы Россия продолжала свою политику, несмотря на санкции. Лишь 22% россиян полагают, что необходимо искать компромисс.
Более двух третей респондентов одобряют ограничение импорта в России алкогольной продукции (78%), бытовой химии (68%), фильмов, видео- и аудиопродукции (68%), а также косметики и парфюмерии (65%). Чуть менее половины опрошенных в целом бы отнеслись положительно к ограничению импорта автомобилей (49%), бытовой (48%) и компьютерной (46%) техники. Самый нежелательный объект ограничений – лекарства.
Несмотря на высокие показатели одобрения деятельности руководства России в отношении внешнеполитического курса, проводимого им, более трети опрошенных осознают, что санкции Запада и контрсанкции (35% и 32% соответственно) могут привести к ухудшению положения их семьи. Практически треть респондентов (28%) не готовы к существенному ухудшению собственного положения и положения своей семьи. Но в целом доля оптимистов, считающих, что "обмен санкциями" их не затронет, по-прежнему высока.
Опрос "Левада-Центра" проведен 19 – 22 сентября 2014 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%. !zn