Россия стала маяком для радикалов во всем мире, как в 30-х – The Economist

9 декабря, 2016, 14:08 Распечатать

Однако, в отличие от времен СССР, современный Кремль не пытается распространить альтернативную политическую модель.

В отличие от СССР, Россия не хочет убедить мир в правильности какой-то своей идеи, ей нужен только крах демократии на Западе. © Flickr/Bradjward

На протяжении постсоветской истории Россия всегда казалась страной, чья политика обязательно будет направлена на Запад. После Brexit и победы Дональда Трампа на выборах в США, кажется, происходит нечто иное: стиль политических практик, присущих режиму Владимира Путина, теперь работает с западной стороны.

Об этом пишет The Economist, добавляя, что от Средиземноморья до Тихоокеанского региона российского президента считают примером националиста, популиста и диктатора.

"Мой любимый герой – это Путин", - сказал жестокий президент Филиппин Родриго Дутерте.

Трамп называл российского президента "большим лидером", чем Барак Обама. В Италии популисты из партии "Движение пяти звезд" стали на сторону Путина против Запада, а антииммигрантская партия "Северная лига" восхищается Россией.

"В Москве нет надоедливых иммигрантов, нет торгашей швабрами и лагерей ромов", - писал в Twitter после визита в российскую столицу лидер партии Маттео Салвини.

Во Франции глава французских радикалов из "Национального фронта" Марин Ле Пен получила кредит от российского банка в обмен на критику ЕС и Америки из-за "агрессии" против России.

"Путин наслаждается статусом мирового лидера всех обиженных на Запад", - обобщил эксперт Димитар Бечев.

Нигде и никто не соглашается с этим статусом больше, чем "правые" радикалы в Америке. Основатель так называемой "Традиционалистской рабочей партии" и ярый противник "антихристианской дегенерации" Мэтью Геймбах в интервью New York Times назвал Путина "лидером свободного мира". Он призвал к созданию "традиционалистского интернационала" по аналогии с коммунистическим, объявленным в 1919 году.

В последний раз Россия играла такую большую роль в кристаллизации настроений против истеблишмента в 20-30-х годах прошлого века после большевистского переворота. Когда диктатор Иосиф Сталин написал, что СССР стал "открытым центром мирового революционного движения", это была не только пропаганда. Как писала историк Екатерина Кларк в своей книге "Четвертый Рим", Москва пыталась сформировать мировой центр новой цивилизации, привлекая западных интеллектуалов.

Читайте также: Россия пытается вести "холодную войну", но она не СССР – Sueddeutsche Zeitung

"Москва как концепт – это концентрация социалистического будущего для всего мира", - писал в 1933 году советский режиссер Сергей Эйзенштейн.

Сегодня, спустя 25 лет после падения СССР, Россия вновь стала символом, но в этот раз националистического империалистического порядка. Как и в 30-х годах, ее изоляционизм не мешает ей принимать участие в глобальном популистском движении, нацеленном против истеблишмента. Кремлевская ставка на маргинальные "правые" радикальные партии окупилась, поскольку они попали в господствующий политический класс. Москва распространяет свою пропаганду и дезинформацию через официальные СМИ, такие как RT и Sputnik, а также через армию интернет-троллей. Ее кибератаки против западных стран привели к похищению конфиденциальных писем и документов, которые пошли на пользу Трампу во время выборов.

Тем временем, спецслужбы Германии говорят о кибератаках перед выборами в стране. Франция тоже боится, что сторонники России навредят процессу выбора следующего президента. Все эти действия напоминают советскую практику так называемых "активных мероприятий", направленных на подрыв и дискредитацию западных демократий.

В отличие от социалистов 30-х годов Кремль и его друзья сегодня руководствуются не столько идеологией, как оппортунизмом. Главная цель Путина – не представить альтернативную политическую модель, а подорвать западную демократию, поскольку ее модель представляет угрозу для его режима дома. Пережив распад СССР, он хорошо знает, что привлекательность успешного, основанного на ценностях Запада сыграла свою роль в победе над коммунизмом. Поражение либеральной демократической идеи позволит российским пропагандистам объявить о победе.

По случаю годовщины распада Советского Союза, издание Gazeta Wborcza писала, что СССР скончался 25 лет назад, но империя снова переродилась. Все меньше россиян жалуются, что после исчезновения союза они "потеряли великую державу". Ведь современная пропаганда убеждает их бомбардировками в Сирии и войной против Украины, что и "государство" вернулась.

Ранее издание The Economist писало, что Кремль очарован СССР из-за неспособности справиться с современностью. Современная Россия – это страна с заработками выше среднего, у которой есть образованный городской класс, которому нравится потребление в западном стиле и личные свободы. Но это также очень сложное место с большим количеством противоречий, несправедливости и неравенства. Ей нужна плюралистическая, гибкая и современная политическая система. И она не появится в ближайшее время.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >