Формально он исчез 26 декабря 1991 года, когда Верховный совет Советского Союза признал, что государство, которое на протяжении десятилетий властвовало "над шестой частью мировой суши", перестало существовать. Тогда над Кремлем перестал развиваться красный флаг с серпом и молотом, а вместо него был поднят "триколор" России.
Об этом сегодня пишет Gazeta Wyborcza, припоминая, что Советский Союз зародился в 1922 году на основе союзного договора, заключенного между странами, захваченными большевиками: Украиной, Беларусью, Россией и Закавказской федерацией. Это государство прожило 69 лет.
"Ровно столько же под конец его существования, согласно официальным данным, продолжалась и жизнь среднестатистического жителя империи. Но она, как и ее жители, уже в возрасте 60 лет была на пенсии", - пишет издание, напоминая, что когда СССР подошел к своему 60-летию, его возглавлял Леонид Брежнев. И в те годы начался период, который называют "застоем".
Страна перестала развиваться. А "кремлевские старцы", которые ею руководили, умирали один за другим, что порой припоминают как "гонку на катафалках". Но СССР активно участвовал в войне в Афганистане и гонке вооружений. На военные нужды, собственно как и сегодня, Москва тратила треть своего бюджета. Империя теряла силу.
Спасать ее попытался более молодой от своих товарищей в Кремле Михаил Горбачев, объявив "перестройку". Но ему это не удалось, за что он получил даже "Нобелевскую премию мира". Не смог он удержать и жителей общей советской "коммуналки", которые хотели переехать в свои "народные дома". Армии и всемогущему КГБ, как оказалось, тоже не хватило силы, чтобы исцелить свою "отчизну". Генералы в августе 1991 года попытались что-то сделать, но их путч оказался фарсом, а они сами - жалко беспомощными.
После того, что Владимир Путин как-то назвал "величайшей геополитической катастрофой", прошло четверть века. Но и до сих пор больше половины россиян не согласны с тем, что СССР пал под грузом собственного маразма, неэффективной экономики, закрытости и больших расходов на армию. Как свидетельствуют данные опроса "Левада Центра", это признают лишь 14% опрошенных.
Сегодня Россия тоже тратит на оборону от вымышленных внешних и внутренних "врагов" такую же часть доходов, как и "кремлевские старцы" 25 лет назад. 43% опрошенных "Левада-Центром" россиян сегодня называют самой большой личной утратой после развала СССР потерю "великой державы". Десять лет назад так говорило на 12% больше людей. Но эта разница тревожна.
"После войны с Грузией, после аннексии Крыма наши соседи, прикормленные каждый вечер эффектными телевизионными картинками с масштабными бомбардировками в Сирии, понимают, что "великая держава" возродилась, она снова существует. Да, СССР скончался 25 лет назад. Но империя не умерла. Она в очередной раз в своей истории переродилась", - говорится в статье.
Тем временем, издание The Guardian писало, что бывший лидер Беларуси Станислав Шушкевич не согласен с Путиным относительно "трагичности" распада СССР. По его мнению, это открыло возможности перед постсоветскими странами, однако российское империалистическое мышление стоит на пути.
Ранее издание The Economist писало, что Кремль очарован СССР из-за неспособности справиться с современностью. Современная Россия – это страна с заработками выше среднего, у которой есть образованный городской класс, которому нравится потребление в западном стиле и личные свободы. Но это также очень сложное место с большим количеством противоречий, несправедливости и неравенства. Ей нужна плюралистическая, гибкая и современная политическая система. И она не появится в ближайшее время.