Россия слилась с миром мафии, а не поборола его - The Economist

22 мая, 2018, 12:41 Распечатать
Отправить
Отправить

Современные российские "воры" похожи больше на западных финансистов, чем на татуированных гангстеров.

Россия слилась с миром мафии, а не поборола его - The Economist
Российская мафия слилась с политикой. © evgovorov / Depositphotos

Много определений применяли к режиму Владимира Путина в России: клептократия, постмодерный авторитаризм, и, как сказал Барак Обама, "региональная сила". Еще одно такое определение указал испанский прокурор по делу против организованной преступной группы. Он описал современную Россию как "мафиозное государство". Эта фраза запомнится на долго, но что она на самом деле может означать? Об этом пишет The Economist, добавляя, что замечательный ответ на этот вопрос дает эксперт Марк Галеотти в своей книге "Воры", в которой очень ярко и исчерпывающе описывается сплетение политики и организованной преступности в России. Неписаные правила криминального подпольного мира появились еще во времена царизма, когда крепостные в Российской империи, которые были большой частью населения, начали жить по кодексу, который оправдывал обман феодалов.

"Кража древесины у землевладельца или вырубка царского леса не считались грехом", - замечает Галеотти в своей книге.

Эта этика сохранилась благодаря взаимному цинизму в отношениях между компартией и гражданами СССР. Дефицит, неопределенность и разрыв между советской идеологией и ее практическим воплощением позволили криминальным структурам процветать. Как это часто бывает, тюрьма стала местом воспитания преступников с общей культурой. Сначала советские "воры" осторожно относились к власти. Их кодекс запрещал любое сотрудничество с государством. К тем, кто решался на совместные аферы с государственными органами или чиновниками, относились не очень хорошо, причисляя их к "сукам". Однако, масштабы и кошмары сталинских ГУЛАГов отменили этот запрет и открыли новые возможности для "нового поколения воров, которые сотрудничали с нечестными партийными функционерами, когда чувствовали, что это в их интересах". Эта смена была очень серьезной не только для криминального подполья, но и для всей страны.

В конце концов, в 1980-х годах "перестройка" Михаила Горбачева "пошатнула государство, но также открыла дверь для новых рыночных сил, которые воры смогли успешно использовать". Мутная, Гоббсинская, часто насильственная версия капитализма стала "идеальным инкубатором" для явления, которое прославилось на весь мир - русской мафии.

Путин занял кресло президента России с явным намерением восстановить авторитет Кремля. Свободомыслящие "воры" были маргинализированы или уничтожены. Другие же были интегрированы, если они играли по новым правилам. То есть нужно было избегать насилия и руководствоваться интересами системы Путина, которая стала "самой большой бандой в городе". Галеотти подчеркивает, что государство консолидировало свою власть, но не путем подавления, а поглотив криминальный мир. Гангстеры были частично национализированы. Государство переняло некоторые их обычаи.

Не только Россия, а и весь Запад почувствовал на себе последствия этого слияния. Галеотти указывает, что уголовные фигуры и организации были полезным инструментом для операций Кремля против Украины. Хакеры из уголовного подполья тоже полезны, потому что позволяют государству добиться нужных целей и не оставить при этом "отпечатков".

Галеотти указывает на то, что сегодня российские "воры" - это не грубые гангстеры в татуировках. Это умные, опрятные предприниматели, похожие на российских министров или западных финансистов. Важно то, что они "не заинтересованы в подрыве Запада, им нужны возможности, которые он дает". Это означает, что западные политики и люди бизнеса могут определять, насколько глубоко "воры" могут инфлитрироваться в их общества. Галеотти отмечает, что важным вопросом остается и то, смогут ли институты Запада противиться искушению закрыть глаза на "грязные деньги". Фольклор и культура "воров" - чисто российское явление. Но желание быстро заработать много денег, пока никто не видит, присуще всему миру.

Напомним, что в феврале в Испании начали судить 18 членов русской мафии, близких к окружению Путина. Среди них депутат Госдумы Владислав Резник, которого обвиняют в отмывании денег для русского преступной группировки.

Также в Германии правоохранительные органы заявили о влиянии "русской мафии" на фирмы по уходу за инвалидами и больными. Почти 230 таких фирм, основанных выходцами из бывшего СССР, заподозрены в подделке счетов об оказанных услугах. Многие фирмы замешаны в отмывании денег и рэкете.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Лесь Димань
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК