В Испании судят 18 членов русской мафии, близких к окружению Путина

20 февраля, 05:46 Распечатать

Среди них депутат Госдумы Владислав Резник, которого обвиняют в отмывании денег для русской преступной группировки.  

Обвиняемых подозревают в отмывании денег для русской мафии © Служба безопасности Украины

В Мадриде начался судебный процесс над участниками и подозреваемыми в связях с организованной преступной группой "Тамбовская-Малышевская", операция над задержанием которых состоялась еще 10 лет назад, передает BBC.

На скамью подсудимых попали 18 подозреваемых из 26, которым предъявили обвинения, в частности, депутат Госдумы от "Единой России" Владислав Резник, которого обвиняют в отмывании денег для русской преступной группировки. Российский депутат прибыл на суд и заявил, что докажет свою невиновность. Его жена Диана Гиндин тоже находится в суде среди обвиняемых.

Кроме того, будут судить также пятерых испанцев, которых обвиняют в помощи российским преступникам. Среди них - Антонио де Фортуне, обвиненный в создании непрозрачной бизнес-сети, которая посылала деньги мафии на оффшорные счета.

Единственные, кого не будет в зале суде, - главы мафиозной группировки Геннадий Петров и Алексей Малышев, которые также были арестованы в ходе операции по задержанию "Тройка", однако впоследствии скрылись, предположительно, в России.

Отмечается, что свою деятельность незаконная структура начала в 1996 году. По версии прокуратуры, организация руководила из Балеарских островов, а также из Леванта и Коста-дель-Соль преступными действиями, которые происходили в России, а экономические прибыли от этих деяний перенаправляла за содействие юридическим и финансовым консультантам, которые работали на организацию "почти эксклюзивно".

Читайте также: В Испании провели рейд против "русской мафии" в результате которого арестовали миллиардера из РФ

Также отмечается, что Петров имеет прочную связь с представителями сфер власти, близких к российскому президенту Владимиру Путину, в частности, с политической, судебной и полицейской властью России. Считается, что в России банда выполняла убийства на заказ, торговала оружием и наркотиками, занималась рэкетом и подделкой денег.

Прокуратура требует для большинства подозреваемых заключения на пять с половиной лет и наложение штрафов, которые могут превысить 100 млн евро.

Издание также пишет, что бывший российский разведчик Александр Литвиненко, убитый в Лондоне радиоактивным полонием-210 в 2006 году, помогал испанским чиновникам расследовать деятельность русской мафии.

Читайте также: Римская полиция задержала более 30 человек по подозрению в связях с мафиози

Ранее сообщалось, что в Германии правоохранительные органы заявили о влиянии "русской мафии" на фирмы по уходу за инвалидами и больными. Почти 230 таких фирм, основанных выходцами из бывшего СССР, заподозрены в подделке счетов об оказанных услугах. Многие фирмы замешаны в отмывании денег и рэкете.

По материалам: BBC Україна /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >