Россия просто раненый медведь, который бросается на все вокруг - адмирал США

11 февраля, 05:30 Распечатать

Высокопоставленный американский военный отметил, что из-за такого поведения Москвы сложно предсказать ее последующие действия.

Адмирал Фаллер отметил, что с Китаем куда легче © Википедия

США должны быть готовы к столкновению с российским военным присутствием в Венесуэле, потому что РФ ведет себя, как "раненый, ослабленный медведь, который просто бросается на все вокруг", в том числе и на демократические интересы в регионе, заявил глава Объединенного командования вооруженных сил США в зоне Центральной и Южной Америки адмирал Крейг Фаллер в интервью "Голосу Америки".

Адмирал отметил, что в вопросе Венесуэлы США фокусируются на "поддержке политического и дипломатического решения". Вопрос об отправке военных подразделений армии США на помощь самопровозглашенному "временному президенту" Венесуэлы Хуану Гуайдо адмирал тактично обошел.

 

При этом Фаллер обратил внимание журналистов на то, что в "недемократических", по версии США, странах региона - традиционно Вашингтон причисляет к ним Кубу, Венесуэлу и Никарагуа - наблюдается сильное влияние России и Китая.

"Если говорить о России, то возможно все. Национальная оборонная стратегия США обращает внимание на РФ и Китай. Мы уже уделяем много внимания, планирования и ресурсов ответа на поставленные задачи... Но это разные ситуации. Китай - это экономическая сила, которая усиливается и у них есть вполне легитимные экономические и бизнес интересы в мире. Но при этом они не играют по принятым правилам", - заявил Фаллер.

В отличие от Китая, отметил он, поведение России почти невозможно предсказать.

"Вместе с тем Россия - это почти, как раненый, ослабленный медведь, который просто бросается на все, что видит, и я не могу предсказывать, что сделает РФ, да и не хочу предсказывать. Мы видели, что они сделали, и я думаю, что нам надо быть готовыми к тому, что может произойти в будущем", - подчеркнул он.

Ранее другой американский адмирал, командующий операциями ВМС США Джон Ричардсон, призвал Вашингтон отбросить излишнюю мягкость и перейти в наступление на Россию и Китай вплоть до превентивного удара.

Читайте также: В Венесуэле по приказу Мадуро начались крупномасштабные военные учения

Как сообщалось, 23 января в Венесуэле с новой силой вспыхнули массовые акции протеста против режима Николаса Мадуро инаугурация которого состоялась две недели назад. На многотысячном митинге в Каракасе глава Национальной Ассамблеи Хуан Гуайдо принес присягу временного президента Венесуэлы. США признали его легитимным главой государства. Вслед за Вашингтоном это сделали ЕвросоюзИзраиль, Организация американских государств, правительства Канады, Бразилии, Коста-Рики, Аргентины, Парагвая, Перу, Колумбии, Эквадора, Чили, Гватемалы и Гондураса. Украина также заявила о поддержке венесуэльской оппозиции.

Европарламент на заседании 31 января признал лидера оппозиции Венесуэлы Хуана Гуайдо временным президентом страны.

В поддержку Мадуро высказались РоссияКитайИталия, Боливия, Мексика, Куба и Турция. При этом 1 февраля Италия заблокировала решение Европарламента о признании Гуайдо президентом. Косвенно Италию поддержали Кипр, Греция, Австрия и Словакия.

Подробнее читайте в статье Алексея Коваля "Гнев Венесуэлы" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Голос Америки (русская служба) /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №6, 16 февраля-22 февраля Архив номеров | Содержание номера < >