Российские врачи подозревали, что Навального отравили – росСМИ

08 сентября, 2020, 23:05 Распечатать
Отправить
Отправить

Клиническая картина свидетельствовала об отравлении фосфоорганическим соединением, к которым относится и «Новичок»

Российские врачи подозревали, что Навального отравили – росСМИ
Навального могли отравить через кожу с помощью зараженной одежды © Wikimedia commons

Врачи омской больницы, в которую из аэропорта доставили российского оппозиционера Алексея Навального, заподозрили отравление, сообщает «Дождь». Два собеседника, которые принимали участие в консилиумах в Омске, сообщили журналистам телеканала, что у госпитализированного наблюдалась «четкая картина отравления фосфорорганическим соединением» (ФОС), к которым относятся и боевые отравляющие вещества группы «Новичок».

В частности, у Навального были сужены зрачки, наблюдалось повышенное слюноотделение и потливость, а также гипертонус мышц. Однако у него не было бронхоспазмов и бронхореи легких, а в реанимации у него отсутствовали рвота и диарея. 

В то же время, медики зафиксировали и признаки, нехарактерные для отравления ФОС, среди которых  кетоацидоз — состояние, при котором в теле скапливаются кетоновые тела. Обычно это происходит из-за дефицита инсулина при сахарном диабете.

При этом официальные данные токсикологических анализов не выявили в организме Навального отравляющих веществ. Однако один из источников обратил внимание на то, что врачам этих результатов не показали, ограничившись стандартной биохимией.

Так как признаки отравления ФОС были явными, медики еще в карете скорой помощи ввели Навальному антидот атропин. Препарат мог снять проблемы с легкими и желудочно-кишечным трактом, характерные для такого отравления.

В реанимации курс атропина продолжили, но отменили из-за того, что у пациента развилась сильная тахикардия.

Один из разработчиков «Новичка» Владимир Углев допустил, что Навального отравили через кожу с помощью зараженной одежды.

«Это достаточно точно коррелируется с динамикой развития поражения», - пояснил химик.

Читайте так же: Испытание Навальным

2 сентября правительство Германии заявило, что российского оппозиционера Алексея Навального отравили нервнопаралитическим веществом «Новичок». Канцлер Ангела Меркель констатировала, что Навальный стал жертвой преступления, и Кремль должен ответить за это.

ЕС и НАТО призвали Россию провести расследование преступления и наказать виновных. В свою очередь, МИД Украины и Литвы обвинили в покушении на Навального Кремль и призвали мировое сообщество усилить санкции против РФ.

20 августа Навального госпитализировали в Омскую клинику после экстренной посадки самолета, на котором он возвращался в Москву из Томска. Предварительно одной из версий было отравление неопознанным токсином. Впоследствии российские врачи отбросили версию об отравлении и начали заявлять о "нарушении обмена веществ".

22 августа частный самолет инициативы Cinema for Peace доставил Навального из Томска в Берлин. 

Подробнее об отравлении Навального и тех, кому в России может быть выгодно его устранение, читайте в статье Алексея Ижака «Кремль играет черными» в ZN.UA.

Подготовил/ла : Сергей Жуков
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК