Испытание Навальным

07 сентября, 2020, 17:35 Распечатать
Отправить
Отправить

Россия рассчитывает на мягкую реакцию Запада на отравление российского оппозиционера, но может просчитаться

На прошлой неделе специальная лаборатория министерства обороны Германии достоверно установила, что российский оппозиционер Алексей Навальный был отравлен ядом нервнопаралитического действия из группы «Новичок».

Результаты анализа оказались достаточно убедительными для канцлера Германии Ангелы Меркель, чтобы она сделала жесткое (для ее в целом мягкой российской политики) заявление: Навальный стал жертвой преступления, целью которого было заставить его замолчать, и это поднимает вопросы, ответить на которые могут только российские власти. Как заявила Меркель, «мир ждет ответа». «Скорого», — добавил министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас.

Правительство Германии, получив доказательства отравления, поставило в известность лечащих врачей Навального, партнеров по НАТО и ЕС, российского посла в ФРГ, Организацию по запрещению химического оружия. Последовал вал схожих по смыслу заявлений европейских правительств, представителей ЕС и НАТО: ситуация нетерпима, она требует скорых разъяснений со стороны российских властей иначе отношения с РФ могут быть пересмотрены. Высказались премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан, президент Европейской комиссии Урсула фон дер Лайен, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Даже Дональд Трамп, испытывающий странные своей теплотой чувства к Владимиру Путину, заявил, что хотя не знаком с данными, на которые опирается Меркель, но не видит причин в них сомневаться и будет «очень зол», если сказанное ею подтвердится. Как можно понять из контекста сказанного, Трамп будет зол именно на РФ, а не на Меркель.

Заявления западных лидеров не застали российские власти врасплох. Еще когда появились первые предположения врачей немецкой клиники Шарите, в которой лечат Навального, что он мог быть отравлен веществом, сходным по действию с «Новичком», российские информационные тролли и пропагандисты начали раскручивать нарратив, будто российский оппозиционер был передан Германии без признаков отравления. Логика здесь такая: то, что с ним случилось после, включая обнаружение следов яда, — ответственность западных спецслужб.

После того как факт отравления был доподлинно установлен, нарратив об ответственности западных спецслужб был вложен в официальные российские уста. В частности его изложили директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин и пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. К чести Нарышкина, он не стал марать такой версией возглавляемую им службу и сослался на информацию, якобы раздобытую белорусскими спецслужбами и обнародованную Александром Лукашенко в рамках благодарности Кремлю за оказанную поддержку.

Информация представляет собой разговор на английском двух неустановленных людей, один из которых, по словам Лукашенко, находился в Германии, другой — в Польше. Смысл разговора в том, что Меркель якобы подсунули ложную информацию для громкого заявления об отравлении Навального с тем, чтобы помешать Владимиру Путину в оказании помощи Беларуси. Довольно трудно серьезно относиться к таким разведданным, да еще распространенным через лояльные Лукашенко телеграм-каналы.

Сохраняя беспристрастность, зададимся вопросом, что заставляет мировых лидеров верить Ангеле Меркель, которая, по ее словам, опирается на данные лаборатории Бундесвера, и не верить Сергею Нарышкину, который, по его словам, опирается на разведданные Александра Лукашенко. Прежде всего то, что Ангела Меркель никогда не была замечена во лжи. Но есть и другое объяснение. Когда дело касается собственного здоровья, российская элита верит немецким врачам, а не собственной разведке. Но когда дело коснулось отравления Навального, российская элита готова делать непристойные намеки, что немецкие врачи могли обмануть, дабы навредить интересам России.

Здесь, как представляется, и находится первый водораздел, отделяющий отношения Запада с Россией до отравления Навального и после. Алексей Навальный — представитель российской элиты. Его лечат не менее добросовестно, чем ранее лечили Иосифа Кобзона и многих других служителей нынешнего российского режима. Сегодня в фаворе одни, завтра — другие. Немецким врачам это не важно, они будут лечить. А если завтра привезут Владимира Путина? Они тоже лечили бы. Но если представители российской элиты травят друг друга боевыми отравляющими веществами, а затем выжившие лечатся в Германии, но пытаются обвинить ее в антироссийских действиях, это поднимает те самые вопросы, на которые, по словам Ангелы Меркель, мир ждет ответа.

Второй пласт проблем связан с соблюдением Россией Конвенции о запрещении химического оружия. То, что российские власти или некоторые неустановленные лица в Российской Федерации отравили Алексея Навального на своей территории, не является индульгенцией для несоблюдения Конвенции. РФ, как и другие участники Конвенции, не может использовать боевые отравляющие вещества нигде и никогда.

У стран—участниц Конвенции есть право иметь некоторые объемы запрещенных веществ и их прекурсоров (того, из чего такие вещества создаются) для целей, не связанных с боевым применением. Например, некоторые отравляющие вещества могут использоваться в химиотерапии. Но если некие гражданские цели оправдывают сохранение определенных объемов «Новичка» в РФ, но в результате совершаются покушения на граждан Великобритании (Сергей Скрипаль) и самой РФ (Алексей Навальный), то это требует объяснений со стороны РФ в рамках ее обязательств по Конвенции о запрещении химического оружия.

Власти РФ не демонстрируют обеспокоенности ситуацией. Линия обороны уже создана на основе опыта ухода от ответственности за уничтоженный рейс МH-17. Российские власти будут множить противоречивые версии и по мере появления новых доказательств сначала утверждать, что отравления не было, затем, что оно было, но не в РФ, еще позже — было в РФ, но установить отравителя невозможно, и так — пока дело не утратит актуальность. Дипломатическое измерение тоже уже известно: РФ рассчитывает утопить проблему в дипломатической переписке. Мол, давайте откажемся от «огульных обвинений», обменяемся данными, создадим совместную комиссию, которая рассмотрит разные версии, решит, что ничего определенно утверждать нельзя и сформулирует план исключения подобных ситуаций в будущем.

В случае с МH-17 от момента его уничтожения российской ракетой до начала международного суда прошло почти шесть лет. Подобный расчет РФ может строить и в деле Алексея Навального, но он может оказаться ошибочным. Сейчас Запад решает, возможно ли вообще дальнейшее поддержание режима пусть холодного, но партнерства с РФ, при таком ее средневековом понимании современной политики. Вердиктов судов вряд ли кто-то будет ждать, поскольку речь идет о такой неуловимой материи как доверие.

Внешнеполитические партнеры РФ хотели бы услышать откровенное российское объяснение произошедшему. Причем отсутствие скорого объяснения тоже будет считаться объяснением, но негативным, подтверждающим обвинения против российской власти.

Вряд ли следует уже в ближайшем будущем ждать «адских санкций» против РФ. Политическая машина Запада неповоротлива. Она, возможно, видела приближающееся российское вмешательство в Беларуси, но вряд ли предполагала такую форму гибридной войны с демократией со стороны РФ, как децимация собственной элиты с использованием боевых отравляющих веществ. Это потребует некоторого периода осмысления. Впрочем, некоторые санкционные ограничения возможны уже сейчас. В частности «Северный поток-2» может оказаться недостроенным по решению самой Германии, а не вследствие американского давления.

С другой стороны, отравление Навального обязательно приведет к скорым последствиям для РФ на международной арене. Возможно, оно не будет заметным — окончательное исчезновение доверия может остаться незамеченным. Но любые дальнейшие отношения Запада с РФ будут строиться на иной, значительно худшей базе. На ней скорее будут возникать новые санкции, чем новое сотрудничество.

 

Все статьи автора читайте по ссылке.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК