России нужна революция реформирования своей экономики - FT

18 января, 2017, 07:00 Распечатать

Российская экономика прекратила падать, и Кремль стал менее склонным говорить о реформах.

России нужны фундаментальные реформы, но Путин просто так на это не согласится. © evgovorov / Depositphotos

Когда Алексей Кудрин прошлого года получил задание обозначить новую економичну стратегию для России, у власти страны были веские причины, чтобы согласиться на неприемлемые к тому реформы.

Об этом в редакционной статье пишет Financial Times, напоминая, что из-за обвала цен на нефть, западные санкции, введенные за агрессию против Украины, и обвал рубля, который сократил реальные доходы населения и уменьшил государственный бюджет, над Россией навис реальный страх, что привыкший к комфорту средний класс выйдет протестовать.

Решение Владимира Путина привлечь своего бывшего министра финансов, который пользуется уважением на Западе, стало обнадеживающим сигналом для московских либералов и международных инвесторов. Но вот через год российский президент на подъеме. Он почти добился своих целей в Сирии, Европа в смятении, а в это время появились основания надеяться, что Кремлю удастся договориться об отмене санкций с администрацией Дональда Трампа. Дома партия Путина сохранила за собой большинство на парламентских выборах. Экономика в несколько кразовом состоянии, чем прогнозировалось, и начала выходить из рецессии. Немного светлее песпективы усложняют задачу Кудрина, потому что теперь Кремль менее настроен идти на реформы, которые привлекут инвестиции и остановят стагнацию.

Чтобы решить проблему с наплывом инвестиций, России придется не только провести непопулярные реформы, такие как повышение пенсионного возраста, на что Путин точно не согласится до президентских выборов. Любые попытки спасти экономику от застоя требуют фундаментальных перемен в роли государства, а также серьезного усиления политической конкуренции, установления верховенства закона и переформатирования государственных институтов. Такие реформы представляют прямую угрозу для самого Путина и его окружения.

Читайте также: Около 86% русских считают, что в мире их боятся

Кудрин постарался осторожно оправдать реформы геополитическими соображениями. На прошлой неделе он заявил, что Россия предстанет перед "угрозами национальному суверенитету", если продолжит отставать в областях технологий и производительности. Он напомнил о "застое" времен Леонида Брежнева и предостерег, что без реформ Россия надолго останется на втором плане. Но Кудрин высказывался достаточно осторожно и обобщенно, когда речь шла о сокращении роли государства, ликвидации монополий и переформатировании системы юстиции. Все это прямо бьет по нынешнему режиму.

Кудрин понимает, что его реформы навредят авторитаризму Путина, но без них долгосрочная перспектива для России имеет мрачный вид. Эксперты прогнозируют, что в этом году российская экономика вырастет на 1%. Это ничто по сравнению со стабильным ростом на 7% в первые шесть лет президентства Путина, которое позволило повысить стандарты жизни.

Сейчас Путину лучше удается склонять на свою сторону россиян с помощью обещаний восстановить "величие" России, чем повышением качества жизни. Это серьезная ошибка. Трампу, если он все же решит договариваться с Путиным, не стоит переоценивать переговорту силу своего российского коллеги.

Ранее Bloomberg писал, что экономика России будет в беде, пока Путин при власти, а санкции действуют. Как отмечает издание, даже наиболее смелые инвесторы, которые вкладывали деньги в России в прошлом году, теперь распродают свои российские активы.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >