Экономика России будет в беде, пока Путин при власти, а санкции действуют – Bloomberg

25 февраля, 2016, 14:16 Распечатать

Даже наиболее смелые инвесторы, которые все же вкладывали деньги в России в прошлом году, теперь распродают свои российские активы.

Инвесторы уходят из России. Иллюстрация © glavred.info

На протяжении десяти лет экономист Дмитрий Баринов следил за шаткой экономикой своей родной России на расстоянии из комфортабельного офиса компании Union Investment во Франкфурте. В прошлом году, пока другие инвестиционные менеджеры избегали контактов с российской сломанной экономикой, Баринов заставил свое руководство купить государственные бонды, выпущенные Москвой.

Это был рискованный шаг, но в итоге, как оказалось впоследствии, правильный. Поскольку Центробанк России поднял процентные ставки до самого высокого уровня со времен кризиса 1998 года, чтобы попытаться укрепить рубль. За первые 10 месяцев 2015 года Баринов и такие же инвесторы, как он, получили на 25% больший доход от ценных бумаг в долларовом эквиваленте.

А в этом году даже такие смельчаки избавляются от активов, связанных с рублем, поскольку экономика России погрязла в глубочайшей рецессии за два десятилетия. Об этом сегодня пишет издание Bloomberg.

Санкции, которыми Запад пытается наказать Владимира Путина за войну против Украины, сокращает экономический рост России. Цены на нефть обвалились до самого низкого уровня за 13 лет. Это стало катастрофой для Москвы, поскольку 50% ее госбюджета зависит от энергоносителей.

"Нефть стала очень ненадежным фактором. Поэтому здесь стоит ждать чего-то лучшего", - говорит Баринов.

С этим соглашается и бывший министр финансов России Алексей Кудрин, поскольку, по его мнению, цены на нефть могут упасть до 16 долларов за баррель уже в этом году.

"В течение следующего года или даже 18 месяцев Россию ждут серьезные экономические трудности", - говорит Кудрин, с которым в Кремле ведут разговор о возвращении на должность в правительстве, которую он занимал во время первого президентского срока Путина.

Заместитель министра экономики РФ Михаил Дмитриев признал, что для России опасна даже цена нефти на уровне 40 долларов, поскольку нынешний госбюджет сформирован на основе 50 долларов за баррель. Однако, по его словам, Кремль не сокращает свои расходы, а наоборот продолжает тратить деньги такими темпами, которые не может себе позволить.

"Страну ожидают президентские выборы в 2018 году, когда Путин снова будет баллотироваться. Поэтому предвыборный процесс заставляет правительство тратить больше, чем оно может себе позволить", - сказал Дмитриев.

Такие расходы могут истощить российский Фонд национального благосостояния и Госрезервы, которые вместе составляют 120 миллиардов долларов, в течение года или двух. Такой прогноз дает советник российского правительства Сергей Гуриев.

"Москве придется поднять налоги для бизнеса, а это подорвет инвестиционную привлекательность и оживит отток капитала и сокращение ВВП", - считает он.

Читайте также: Путин не знает, как вытащить Россию из кризиса и будет "бряцать оружием" – Bloomberg View

Издание отмечает, что сегодня от инвестирования в Россию отказываются много тех, кто еще в прошлом году на это решался. Кроме Баринова, к примеру, вкладывать в российскую экономику отказался управляющий партнер женевской компании Ram Capital Огедей Топкулар, который продал все свои российские ценные бумаги из-за слишком большой зависимости российского рубля от цены на нефть. Эксперт по вопросам развивающихся рынков в компании Franklin Templeton Investments Марк Мобиус закрыл свой убыточный фонд, который действовал на территории России 20 лет.

"Учитывая тот факт, что российский госбюджет очень остро зависит от цен на нефть, становится очевидно, что перспективы российской экономики вовсе не хорошие", - говорит инвестор.

Финансовый менеджер NN Investment Partners Марко Руиджер объясняет, что президент Владимир Путин потерял возможность диверсифицировать российскую экономику и сделать ее менее зависимой от продажи энергоносителей. По его словам, мировые инвесторы сегодня массово избавляются от активов, хоть как-то связанных с нефтью. И это также играет против России.

Еще один фактор - санкции, которые, по словам российского президента "пошли на пользу" российские экономике, заставив ее наращивать собственное производство. Но на самом деле они отрезали российские компании от мировых рынков капиталов, не позволяя им рефинансировать свои международные долги. Эксперты подсчитали, что российский экономический спад на одну десятую вызванный санкциями.

Путин может попытаться убедить инвесторов остаться в его стране, объявив большую приватизацию, пообещав укрепить верховенство права и ослабить давление на бизнес. Такой сценарий предлагает главный экономист российского Citigroup Иван Тчакаров. В то же время Transparency International в январе поместило Россию на 119 место в рейтинге наиболее коррумпированных стран между Танзанией и Пакистаном. Поэтому вряд ли российскому президенту удастся убедить иностранцев в том, что их деньги будут в безопасности.

Американский инвестор Билл Броудер, который долгое время работал в России, но стал крупнейшим критиком Кремля после убийства Сергея Магнитского, убежден, что несмотря на, казалось бы, большую привлекательность российского рынка, вкладывать деньги в него не стоит до тех пор, пока Владимир Путин остается президентом.

"Российская экономика до сих пор не достигла своего дна, потому что Путин все еще у власти", - говорит он.

Тем временем, Россия готовит продуктовые карточки для населения на фоне кризиса. Согласно информации издания "Ведомости", которое ссылается на план адресной программы, разработанный Минпромторгом, программа должна стартовать в 2017 году.

Издание The Economist писало, что российская экономический кризис перерастает из острого в хроническийМВФ России прогнозирует сокращение экономики еще на 1% в этом году. Российские чиновники начали мрачные разговоры о "новой реальности", признавая, что их ориентирована на экспорт энергоносителей модель экономики себя исчерпала. В то же время, Россия вряд ли столкнется с такими же острыми проблемами, которые обрушились на нее в 2014 году.

Ранее на Всемирном экономическом форуме в Давосе Экс-глава Минфина Алексей Кудрин предупредил жителей России о новом пике кризисаЕго беспокоит снижение инвестиций, которые обычно позволяют сделать задел на будущее.

В середине декабря 2015 года Путин на ежегодной пресс-конференции сообщил гражданам, что российская экономика преодолела "пик кризиса". По предварительным данным, ВВП России сократился в 2015 году на 4%, в то время как мировая экономика выросла примерно на 3%.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >