Минпромторг РФ подготовил схему адресной продовольственной помощи населению, которое продолжает беднеть из-за экономического кризиса, согласно которой малообеспеченные россияне получат электронные карты для покупки еды в магазинах.
Как предлагает Минпромторг России, адресная помощь населению будет осуществляться по двум направлениям: покупка продуктов питания в торговых точках с помощью субсидируемых государством электронных карт и льготное или бесплатное общественное питание.
"В случае подтверждения заявки (со стороны претендента на адресную помощь), в отделении банка-участника программы гражданину выдается электронная платежная карта для начисления средств (электронный продовольственный сертификат)", - сказал замминистра промышленности РФ Виктор Евтухов.
Представитель Минпромторга России отметил, что это будет обычная электронная банковская карта.
Согласно информации издания "Ведомости", которое ссылается на план адресной программы, разработанный Минпромторгом, программа должна стартовать в 2017 году.
По предварительному варианту расчетов, на который ссылается газета, в 2017 году на программу предполагается выделить около 140 млрд рублей, а в 2018 году - 214 мдр рублей.
Издание The Economist писало, что российская экономический кризис перерастает из острого в хронический. МВФ России прогнозирует сокращение экономики еще на 1% в этом году. Российские чиновники начали мрачные разговоры о "новой реальности", признавая, что их ориентирована на экспорт энергоносителей модель экономики себя исчерпала. В то же время, Россия вряд ли столкнется с такими же острыми проблемами, которые обрушились на нее в 2014 году.
Ранее на Всемирном экономическом форуме в Давосе Экс-глава Минфина Алексей Кудрин предупредил жителей России о новом пике кризиса. Его беспокоит снижение инвестиций, которые обычно позволяют сделать задел на будущее.
В середине декабря 2015 года Путин на ежегодной пресс-конференции сообщил гражданам, что российская экономика преодолела "пик кризиса". По предварительным данным, ВВП России сократился в 2015 году на 4%, в то время как мировая экономика выросла примерно на 3%.